Режим работы
c 10:00 до 21:00
Без выходных
Диван
Мебельный дом Ваш источник уюта
Телефон
+7 (495) 119-75-40 Перезвоните мне
Режим работы
c 10:00 до 21:00
Без выходных

9 cпособов обновить стулья в домашних условиях

9 cпособов обновить стулья в домашних условиях
Опубликовано 7 Июля 2020 г.

Если предметы мебели утратили презентабельный вид, не торопитесь относить их на свалку. Подручные инструменты, лакокрасочные материалы, аксессуары или ткань, несколько часов работы и немного креатива помогут придать вторую жизнь в потертым и «потрепанным» изделиям. Мы собрали лучшие идеи, как обновить старый стул, которые можно реализовать в домашних условиях без специальной подготовки и существенных затрат.

Покрытие лаком

Самый простой и быстрый способ, как обновить стул своими руками, – покрытие лаком. Реставрация начинается с предварительной подготовки. Нужно:

  • убедиться в прочности стула, при необходимости произвести мелкий ремонт, подкрепить соединения;
  • снять обивку (если таковая имеется);
  • удалить прежний слой краски или лака методом соскабливания;
  • помыть и высушить изделие;
  • обезжирить при помощи растворителя (например, подойдет «Уайт-Спирит»);
  • тщательно обработать поверхность наждачкой.

Последний шаг поможет избавиться от шероховатостей и неровностей, которые неминуемо остаются после удаления слоя старой краски. Если после обработки на изделии видны заметные царапины и вмятины, на них следует нанести слой шпаклевки.

Следующий этап работы – основной. Стул нужно покрыть грунтовкой, эксперты советуют накладывать ее в 2 слоя для лучшей адгезии лака с поверхностью. Дополнительно можно использовать укрепляющий восковой бальзам. Чтобы добиться благородного цвета стула после обработки, рекомендуется под ЛКМ добавить слой морилки. Эксперты советуют выбирать оттенки венге или мокко.

Окрашивание

Второй по востребованности способ, как обновить стулья в домашних условиях, – окрашивание. Он применяется, чтобы отреставрировать изделия, утратившие «товарный» вид, или изменить интерьер комнаты с минимальными затратами, добавить в дизайн «изюминку».

Окрашивание проводится по следующему алгоритму:

  • снятие обивки и удаление старого покрытия;
  • обработка поверхности среднезернистой наждачкой;
  • заделка небольших трещин шпатлевкой, нанесение грунта с высокой адгезией;
  • нанесение слоя краски.
окрашивание стула

Чтобы получить гладкое покрытие, используйте валик с коротким ворсом и накладывайте краску в несколько тонких слоев. Каждый предыдущий слой нужно обрабатывать наждачной бумагой, чтобы удалить пыль и шероховатости.

Оптимальный выбор для реставрации предметов домашнего интерьера – акриловые краски. Они быстро высыхают, не истираются, не выгорают на солнце, обладают высокой проницаемостью. Это экологичный и практичный вариант, единственный недостаток которого – высокая стоимость.

Морение

Под морением мебели понимается ее обработка с целью изменения цвета. Для процедуры используются специальные составы – морилки, которые стоят значительно дешевле, чем лак или краска. Это отличный способ, обновить старый деревянный стул своими руками, сделать фактуру древесины более выраженной, увеличить срок службы изделия и защитить его от насекомых и гниения.

Морилки изготавливаются на водной, спиртовой или алкидной основе. Первый тип позволяет добиться самого ровного покрытия, но для полной просушки изделия после обработки требуется несколько дней.

Перед применением морилки поверхность стула нужно очистить от загрязнений, отшлифовать и отполировать. Мягкое сиденье и спинка снимаются. Отделочный материал наносится в 2-3 захода строго по направлению текстуры древесины. Первый слой должен быть тонким, при необходимости убрать излишки морилки можно тканевой тряпочкой.

Мореное дерево протирается и полируется грубой тканью вдоль хода волокон. Важно соблюдать аккуратность, чтобы не задрать волокна. Обработанную поверхность нужно покрыть слоем лака или масла.

Декоративные техники частичного окрашивания

Как обновить деревянные стулья, покрытые лаком? Если ваша цель – не просто отреставрировать предмет мебели, а сделать из него «изюминку» интерьера, воспользуйтесь декоративными техниками:

  • Разбрызгивание

Это технология, предполагающая, что цветную краску абстрактно разбрызгивают по поверхности мебельного изделия. Например, можно стряхивать капли с кисти, использовать губку или зубную щетку. Стул выглядит так, будто его принесли из художественной мастерской. Он впишется в интерьер в стиле лофт или гранж.

  • Кракелюр

Это технология, предполагающая создание сетки искусственных трещин на поверхности мебели. Вначале изделие покрывается более темным цветом, затем более светлым, и напоследок кракелюрным лаком. Верхний слой трескается и создается искусственно состаренная поверхность.

  • Декупаж
декупаж

Это техника, предполагающая нанесение изображений, узоров на изделия. Тонкие салфетки с рисунком присоединяются к поверхности стула с помощью ПВА-клея, тщательно выравниваются и покрываются клеем сверху. Затем на полученный орнамент наносится слой лака.

  • Трафареты

Альтернативный способ создания рисунков на предметах мебели – применение трафаретов. Их можно выбрать из представленного ассортимента в магазине или самостоятельно вырезать из плотного картона. Изображения наносятся акриловой краской. Стулья с таким орнаментом дополнят интерьер в стиле минимализм или прованс.

Перетяжка

Признанный способ обновить стулья с мягким сиденьем, – перетяжка. Выполнение этой задачи можно доверить профессионалам, обратившись в мастерскую, а можно провести реставрацию своими силами в домашних условиях. Перед началом работ необходимо приобрести материалы. Вам потребуется:

  • материал для подложки (поролон, ватин, копра, мешковина и т.д.) – оптимальная высота слоя – 3-4 см для спинки и 6-7 см для сиденья;
  • ткань для обивки (натуральная или искусственная кожа, бархат, жаккард, гобелен, шенилл и т.д.) – материал должен быть устойчивым к износу и гипоаллергенным.

Перетяжка проходит по следующему алгоритму:

  • Снимите сиденье, удалите остатки прежнего материала.
  • Сделайте выкройку, используя снятую ткань.
  • Замените подложку сиденья (если необходимо).
  • Закрепите новую обивочную ткань на сиденье.
  • Поставьте сиденье на место и зафиксируйте.
перетяжка стула

Самый простой и быстрый способ прикрепить новую обивку – использование мебельного степлера. Тщательно натягивайте ткань, чтобы избежать образования складок.

Состаривание и браширование

Если обновить стулья своими руками невозможно, попробуйте пойти противоположным путем – искусственно состарить предмет мебели. Так вы придадите ему изысканный ретро-облик, который отлично подойдет для помещения в стиле классика, бохо, прованс или лофт. Состаривание заставляет пятна, шероховатости, потертости и трещины на изделии играть вам на руку: на «антиквариате» они смотрятся органично, необычно и привлекательно.

Эксперты предлагают два способа искусственного состаривания предмета мебели:

  • Метод «сухой кисти»

Вначале изделие окрашивается в базовый цвет по технологии, описанной ранее. Далее выбирается контрастный ему оттенок, реставратор наносит его легкими мазками практически сухой кисти на углы и выступы.

  • Методика «цвет под цветом»

Выберите, какого цвета будет ваш стул, затем выберите краску контрастного ему оттенка и покройте ей изделие. Возьмите восковую свечу и натрите ей участки, где должны быть неровности и потертости. Затем нанесите базовый цвет, пройдитесь по выбранным участкам наждачной бумагой или шпателем, удаляя верхнее покрытие до контрастной «подложки».

Еще один способ, как обновить старый деревянный стул, – браширование. Сначала выбираются места, где потертости будут смотреться естественно: грани, углы, выступающие элементы. Затем с этих участков удаляется старый слой лака или краски и мягкие волокна древесины.

Лессировка

Чтобы обновить деревянный стул, можно использовать технологию лессировки. Ее суть в том, что нижний слой краски просвечивает через полупрозрачный верхний, в результате чего усиливается фактурность поверхности, создается интересная игра оттенков. Методика создает эффект искусственного состаривания, придает поверхности красоту и объем. Работа выполняется по следующему алгоритму:

  • покрытие изделия слоем отделочного средства (например, грунтовки);
  • обработка поверхности наждачной бумагой для создания царапин и потертостей;
  • нанесение на поверхность глазури на водной или масляной основе;
  • удаление слоя глазури в тот момент, когда она начнет высыхать;
  • нанесение на глазурь слоя герметика для обеспечения стойкости покрытия.
Лессировка стула

Для удаления глазури можно использовать тряпочку, смоченную в растворителе. Чтобы добиться эффекта состаривания изделия, краску нужно убирать с выпуклых элементов, улов, граней, но оставлять во впадинах.

Пошив декоративного чехла

Чтобы обновить старый стул своими руками не всегда требуется устраивать малярные работы. Интересный способ вдохнуть в предмет интерьера вторую жизнь – использование текстильного чехла. Его можно купить в магазине или изготовить самостоятельно. Он скроет недостатки мебели и (или) станет «изюминкой» в интерьере.

декоративный чехол на стул

В зависимости от типа кроя чехлы делятся на следующие виды:

  • цельные – покрывают изделие целиком (на виду остается лишь часть ножек), на 100% маскируют дефекты «пожившей» мебели;
  • получехлы – покрывают только спинку и сиденье;
  • раздельные – включают два элемента: один надевается на спинку, второй на сиденье;
  • отдельные для спинки или для сиденья – применяются украшения мебели к празднику или для повседневной маскировки ее дефектов.

Универсальных выкроек чехлов не существует, лекала готовятся с учетом особенностей конструкции конкретного предмета и предпочтений реставратора.

При пошиве чехлов используются износостойкие, прочные и простые в уходе ткани. Это деним, бязь, лен, синтетический трикотаж, жаккард, шенилл и т.д. По желанию реставратора к изделиям прикрепляются декоративные элементы, например, ленты, завязки, бисер, аппликации и т.д.

Покупка аксессуаров

Как обновить деревянные стулья своими руками без лишних затрат времени и сил? Часто для того, чтобы вдохнуть в изделие новую жизнь, бывает достаточно купить аксессуары. Например, подушка для сиденья скроет дефекты мебели, освежит облик изделия, сделает интерьер уютнее и интереснее.

декоративная подушка на стул

Декоративные подушки можно приобрести в магазине или изготовить самостоятельно. Для их пошива потребуется вырезать из фанеры или МДФ каркас, положить на него поролон и обтянуть тканью. Затем при помощи саморезов подушки прикрепляются к сиденью или спинке.

Методики, как обновить старый стул со спинкой своими руками, не ограничиваются перечисленными. Чтобы вернуть презентабельный вид предмету мебели, нужно лишь немного фантазии и креатива, свободное время и отделочные материалы. Реставрация – это не только способ сэкономить, но и возможность добавить в интерьер «изюминку», получить уникальные изделия, которых не найти в сетевых магазинах.

Возврат к списку