Режим работы
c 10:00 до 21:00
Без выходных
Диван
Мебельный дом Ваш источник уюта
Телефон
+7 (495) 119-75-40 Перезвоните мне
Режим работы
c 10:00 до 21:00
Без выходных
Диван
Мебельный дом Ваш источник уюта
Меню

Уход за стеклянным столом: как убрать царапины и чем застелить

Уход за стеклянным столом: как убрать царапины и чем застелить
Опубликовано 14 Января 2021 г.

Мебель из стекла способна стать «изюминкой» интерьера. Она выглядит воздушно и элегантно, визуально «разгружает» пространство. Однако у таких изделий есть значительный недостаток – потребность в специфическом уходе. На них остаются следы от ударов, неловко передвинутой посуды или столовых приборов, абразивных моющих средств. Если с вами случалась такая неудача, не торопитесь выбрасывать предмет интерьера. Существуют действенные способы, как убрать царапины со стеклянного стола в домашних условиях, без специализированного оборудования.

Стеклянный стол фото 1

Почему образуются дефекты

Зачастую покупателей после приобретения эффектного изделия для интерьера ожидает неприятный сюрприз: стеклянный стол царапается. Закаленное стекло устойчиво к ударам, высоким температурам, не образует острых осколков при разрушении, но при этом не обладает устойчивостью к возникновению сколов и трещин. Распространенные причины их появления – это:

  • расстановка керамической или стеклянной посуды непосредственно на столешнице, без подстилки салфеток;
  • попадание пыли и сора на поверхность;
  • случайные удары;
  • использование при мытье порошкообразных абразивных средств;
  • трение столовых приборов и т.д.
Царапины на стеклянном столе фото 1

Повреждение столешницы из-за неправильного ухода не считается гарантийным случаем. Изделие, на котором появились дефекты даже после первого обеда, нельзя сдать в магазин, ссылаясь на недостаточное качество.

Способы устранения царапин

Существует множество способов самостоятельной реставрации столешницы из стекла. Выбор определяется глубиной и интенсивностью повреждений.

  • Зубная паста

Тщательно вымойте стеклянную поверхность, протрите тряпкой из микрофибры и дождитесь полного высыхания. Затем нанесите на тканевую салфетку небольшое количество пасты. Наилучшим образом подойдет белая на негелевой основе. Втирайте ее круговыми движениями в течение 30 секунд, оцените результат и при необходимости повторите процедуру. Для наилучшего результата оставьте пасту до высыхания, после чего удалите теплой водой.

  • Пищевая сода и зубная паста

Это альтернатива первому методу, которая применяется для более глубоких и выраженных царапин. Засыпьте участок столешницы с дефектом пищевой содой (высота слоя должна составлять 2-3 мм). Распределите ее равномерно по поверхности, далее выдавите зубную пасту. Лучше отдать предпочтение обычной белой пасте без трав и прочих добавок. Достаточно количества с 2 горошины.

Возьмите ватный диск или полировальную салфетку для серебра и втирайте состав в поверхность столешницы на протяжении 5 минут. Затем удалите остатки смеси тряпкой из микрофибры. При необходимости повторите процедуру. Практика показывает, что эта методика помогает устранить небольшие дефекты без следа.

  • Горчица и уксус

Этот метод применяется в том случае, если зубная паста и пищевая сода не дали нужного эффекта. Чтобы избавиться от дефектов на стекле, смешайте горчицу с уксусом в таких соотношениях, чтобы получилось вещество густой пастообразной консистенции. Далее смажьте полученным составом обрабатываемый участок и полируйте его тряпкой из фланели или ватным диском. Когда трещинка будет устранена, удалите остатки вещества теплой водой.

  • Лак для ногтей

Проверенный способ, как убрать царапину на стеклянном столе, – прозрачный лак для ногтей. Чтобы избавиться от дефекта, нанесите его на поверхность тонким слоем и оставьте на 2-3 часа. За это время он полностью просохнет.

Далее намочите ватный диск в жидкости для снятия лака и пройдитесь по поверхности. Избегайте слишком сильного нажатия. Ваша задача – удалить «выступающий» над столешницей лак, но не задеть тот слой, который заполнил царапину.

  • Паста ГОИ

Пастой ГОИ называется средство для полировки изделий на основе окиси хрома. Она выпускается под различными номерами: чем выше номер, тем грубее происходит обработка поверхности. Для реставрации стеклянной столешницы лучше всего подходит номер 1: он помогает добиться гладкости и зеркального блеска. При обработке рекомендуется использовать защитные очки и маску.

Материал нагревают до расплавленного состояния, затем промакивают мягкой тряпочкой так, чтобы вещество впиталось. Далее круговыми движениями обрабатывают поверхность, на которой имеется дефект. Работа продолжается до достижения гладкости. Этот способ особенно хорош для устранения мелких трещин. Для наилучшего эффекта после реставрации рекомендуется покрыть стекло минеральным маслом.

  • Средство «Антицарапин»

Если стеклянный стол треснул, не торопитесь избавляться от изделия. Устранить небольшие сколы и царапины поможет магазинное средство «Антицарапин». Это специальный состав на основе воды, ПАВ, углеводородов, минеральных масел и абразивных веществ. Он используется для устранения дефектов предметов интерьера или автомобильных стекол.

царапины на стеклянном столе фото 2

Перед проведением реставрации тщательно вымойте и обезжирьте поверхность. Далее нанесите пасту «Антицарапин» на губку или тряпочку и протрите поврежденный участок. Удалите остатки вещества, повторяйте процедуру до тех пор, пока не сойдет поцарапанный слой материала.

Обработанная поверхность имеет слегка матовый оттенок. Чтобы она блестела, воспользуйтесь полиролью. Оптимальное решение – восковая полироль. Материал недорого стоит и подходит для применения новичками.

  • Растительное масло

Эта методика применяется только для борьбы с самыми незначительными царапинами и потертостями на стекле. Подойдет любое растительное масло, которое оказалось в хозяйстве: подсолнечное, оливковое, кукурузное и т.д.

Чтобы удалить повреждение, смочите маслом фланелевую салфетку. Интенсивно втирайте его в изделие, пока не получите нужный результат. Дополнительный «бонус» от такой обработки – придание столешнице блеска.

Сильные царапины на стеклянном столе фото 3

Приведенные методы не подходят для стеклянной поверхности с покрытием: например, рисунком или напылением. Чтобы избавиться от дефектов в этом случае, используйте специальные средства, которые подходят для конкретного типа материала.

Как избежать возникновения царапин?

Избежать повреждения поверхности и не допустить косметических дефектов поможет правильный уход за стеклянным столом. Пользуйтесь следующими рекомендациями экспертов:

  • Не ставьте посуду из стекла или керамики непосредственно на столешницу. Обязательно используйте подставки или салфетки.
  • Накройте столешницу тонкой защитной пленкой.
  • Откажитесь от использования агрессивной химии и порошкообразных средств для мытья столешницы. Используйте специальные составы для стекол.
  • Не применяйте губки и щетки с грубым ворсом для чистки изделия.
  • Не ставьте непосредственно на столешницу горячие кастрюли и сковородки.
  • Не пытайтесь избавиться от дефектов наждачной бумагой, даже мелкозернистой. Это приведет к окончательной порче изделия.

Принято считать, что посуда из древесины, металла или пластика не царапает стекло. Но такое правило работает только в том случае, если на ней нет крошек или минеральных пылинок: эти элементы оставят неглубокие дефекты при соприкосновении с поверхностью. Чтобы избежать лишних рисков, используйте салфетки или подставки для любых типов кухонной утвари.

подложка для посуды

Способов удаления царапин со стекла достаточно, но перед их применением рекомендуется провести тестирование на ненужном кусочке стекла. Если устранить глубокую царапину или скол не получилось, не торопитесь избавляться от вещи. Можно нанести на поврежденный участок декоративную пленку, рисунок или воспользоваться услугами мастеров-реставраторов.

Возврат к списку