Режим работы
c 10:00 до 21:00
Без выходных
Диван
Мебельный дом Ваш источник уюта
Режим работы
c 10:00 до 21:00
Без выходных
Диван
Мебельный дом Ваш источник уюта
Меню

Как выбрать кухонные стулья: расскажем все тонкости

Как выбрать кухонные стулья: расскажем все тонкости
Опубликовано 29 Апреля 2020 г.

При проведении ремонта или обустройстве новой квартиры хозяева обязательно сталкиваются с вопросом, какие стулья выбрать для кухни. Правильно совершенная покупка сделает интерьер ярким и функциональным, а допущенная ошибка может «убить» самую выигрышную дизайнерскую идею. Важно учесть совокупность характеристик: конфигурацию, материал исполнения, расцветку предметов интерьера, их надежность и долговечность, размер, удобство в использовании. Мы подскажем, на какие значимые детали важно обратить внимание, чтобы не прогадать.

Как определиться с размером стульев

Какие лучше стулья выбрать на кухню? Первое, от чего стоит отталкиваться, – размеры помещения. В миниатюрной комнате в 10-12 кв. метров не будут смотреться крупные стулья: они визуально «украдут» все пространство. В просторном помещении, напротив, маленькие табуреты «потеряются», создастся стилистический диссонанс.

Если габариты комнаты ограничены, стоит присмотреться к вариантам-трансформерам . Наиболее распространенная модель – та, в которой ножки опускаются, складываясь буквой «Х». Так образуется плоское основание, занимающее минимум места в кладовке.

При выборе стульев важно отталкиваться от роста и веса домочадцев. Сидение должно быть расположено на такой высоте, чтобы человек имел возможность поставить ноги под углом 90 градусов. При этом между обратной стороной коленок и сиденьем должно оставаться 5-6 см свободного пространства. Это исключит вероятность пережима сосудов ног и нарушения циркулирования крови.

Для семей с маленькими детьми или домочадцами разного роста подойдут модели-трансформеры. В их ножках имеются специальные пазы, позволяющие перемещать сиденье вверх-вниз, чтобы закрепить его на максимально комфортном уровне.

Как вписать стулья в дизайн помещения

Классическая модель действий – покупка обеденной группы , где стол и стулья изготовлены из одного материала, в одном дизайнерском решении, подобраны по размерам. На практике этот вариант используется не всегда, поэтому возникает необходимость подбора отдельных элементов кухонного гарнитура.

Используются следующие стилистические решения:

  • Белый или монохром – это беспроигрышная схема, которая подойдет для кухонь разного дизайна: от классики до модерна. Так, белые стулья идеально впишутся в интерьер в пастельных цветах или в сером. Оптимально, если цвет стульев будет отличаться от остальной расцветки кухни не более, чем на 2-3 тона.
  • «Яркие пятна» – стулья в ярких, сочных оттенках станут дополнением для стиля модерн. Модная тенденция – сочетать их цвет с отдельными деталями интерьера: например, отделкой шкафов или полок, люстрой и т.д.
  • Натуральная древесина это еще одно беспроигрышное решение для кухонного интерьера. Оно идеально дополнит классический дизайн или стиль кантри. Единственное направление, с которым материал не сочетается, – хай-тек.

Еще одно современное решение прозрачные стулья из пластика или закаленного стекла. Они не будут визуально сужать пространство маленькой кухни, благодаря легкости ПВХ-моделей их можно убирать на балкон или в кладовку при ненадобности. У хозяина всегда есть возможность разнообразить интерьер, надев на предметы мебели яркие чехлы.

Как определиться с конфигурацией

Как выбрать стул на кухню? На рынке представлены изделия в следующих конфигурациях:

  • Табурет
табурет

Это оптимальное решение с точки зрения экономии пространства: табуреты легко задвинуть под стол или спрятать в кладовку, даже в расставленном виде они занимают минимум места, что важно для маленькой кухни. Минус варианта – удобство: отсутствие спинки и подлокотников делает изделия некомфортными для долгих семейных застолий.

Это стулья со спинкой и (часто, но не всегда) подлокотниками. Их преимущество – удобство: модель подойдет и для домашних ужинов, и для застолий с гостями. На рынке представлено большое количество конструктивных решений, которые подойдут и для просторной, и для небольшой кухни.

  • Барные
барный стул

Этот вариант используется в домах, где вместо стола оборудована барная стойка. Их особенность – увеличенная высота по сравнению с классическими моделями. Изделия чаще всего имеют одну ножку и вращаются вокруг своей оси. Такое решение подойдет для активных молодоженов, но вряд ли приживется в доме, где есть маленькие дети.

  • Стулья-кресла

Это модели с мягкой обивкой, подлокотниками, эргономичным дизайном. Они отличаются повышенным удобством, но их габариты позволяют применять изделия только в просторных помещениях.

Какой тип сиденья предпочесть

Выбор стульев для кухни обязательно включает ответ на вопрос, какие сиденья предпочесть. На рынке представлены две их вариации:

Эти модели чаще всего уступают в удобстве мягким вариантам, но значительно превосходят их в долговечности. Они не продавливаются, годами сохраняют эстетичный внешний вид. Они не требуют специфического ухода: достаточно протереть влажной тряпочкой спинку и сиденье, чтобы удалить пыль, пятна от жирных рук и от попавшей на поверхность еды. Это оптимальный выбор для квартир, где есть дети или домашние животные.

Это модели с натуральным или синтетическим наполнителем в сиденье. Они удобны для долгих семейных обедов или мероприятий с гостями, но за повышенный комфорт приходится расплачиваться уменьшением срока службы. Наполнитель сбивается комками, продавливается, обивка засаливается и теряет товарный вид. Чтобы вернуть былую эстетику, требуется химчистка, которая помогает не всегда, или замена предметов мебели на новые.

Какой материал исполнения предпочесть

Как правильно выбрать стулья для кухни? Важно определиться с материалом. На рынке представлены следующие варианты:

  • Натуральное дерево

Это долговечный, экологичный и эстетичный материал, подходящий для интерьеров в разных стилях. Он выглядит «дорого» и придает кухонному гарнитуру благородный вид. Чтобы увеличить срок службы древесины, ее покрывают слоем лака.

  • Пластик
пластиковый стул

Модели из ПВХ легкие, компактные, приемлемые по цене. Их минус заключается в том, что они не всегда выглядят благородно и могут «дешевить» интерьер. Они чаще всего используются в загородных домах, на верандах.

Возврат к списку