Режим работы
c 10:00 до 21:00
Без выходных
Диван
Мебельный дом Ваш источник уюта
Телефон
+7 (495) 119-75-40 Перезвоните мне
Режим работы
c 10:00 до 21:00
Без выходных

Как подобрать мебель в маленькую спальню: 5 советов

Как подобрать мебель в маленькую спальню: 5 советов
Опубликовано 24 Июня 2020 г.

При покупке новой квартиры или после проведения ремонта собственник обязательно сталкивается с вопросом, как выбрать мебель для спальни. Эта комната скрыта от посторонних глаз, но к ее интерьеру традиционно предъявляются высокие требования. Ученые доказали, что обстановка влияет на психику человека даже в тот момент, когда он находится с закрытыми глазами, т.е. спит. При приобретении предметов гардероба важно учесть все детали: цветовое решение, функциональность, габариты и экологичность изделий. Мы дадим 5 советов, которые помогут избежать ошибок и разочарований.

Определяем состав спального гарнитура

Чтобы подобрать мебель в спальню, первое, что нужно учитывать – размер комнаты. В зависимости от этого определяется, какие предметы интерьера будут размещаться в помещении. Стандартный гарнитур включает:

  • кровать;
  • одну или две прикроватные тумбочки;
  • шкаф.

В зависимости от метража помещения гарнитур дополняется следующими элементами:

  • комодом;
  • зеркалом;
  • туалетным столиком;
  • пуфами;
  • креслом и т.д.
спалья фото 1

Главный элемент мебели в спальной комнате – кровать. Эксперты не рекомендуют заменять ее раскладным диваном в целях экономии пространства: такой вариант не всегда способен обеспечить комфортный сон, его лучше разместить в помещениях для гостей или в гостиной. Для хозяйской спальни лучше приобрести качественную кровать с ортопедическим матрасом, который будет соответствовать вашим предпочтениям и потребностям.

Современные производители мебельной продукции предлагают кровати со встроенными ящиками для белья. В зависимости от потребностей хозяев устанавливается один крупный или два небольших. Это практичное решение для маленькой комнаты. Дополнительно собственник может использовать изголовье как функциональный элемент. На нем размещается полочка для интерьерных украшений или в него встраивается подсветка.

Удобный элемент интерьера – прикроватные тумбочки. На них размещаются светильники и необходимые вещи, например, мобильный телефон, книга, которую хозяин читает перед сном, базовый набор уходовой косметики и т.д. Наиболее практичный вариант – тумбочки с выдвижными ящиками. В целях экономии места или придания дизайну «изюминки» их можно заменить на небольшие столики.

Второй по значимости элемент спальной комнаты – шкаф. Практика показывает, что наиболее востребованными остаются модульные конструкции, которые позволяют разместить большое количество вещей в разноформатных ящиках, полках, этажерках. Для маленькой комнаты подойдут шкафы-купе, которые помогают экономить пространство. Для более просторных помещений оптимальным вариантом станут изделия с распашными дверями. Они требуют дополнительного места для открывания, но являются более удобными в использовании и долговечными.

Как выбрать мебель в спальню, чтобы завершить интерьер? Пуфики, туалетный столик с зеркалом или кресло придадут комнате законченный, благородный, изящный вид, добавят комфорта. Однако от их установки лучше отказаться, если площадь комнаты составляет не более 10-12 кв. метров. В противном случае вы рискуете оказаться в тесном и загроможденном пространстве, что не добавит ни уюта, ни хорошего настроения.

Выбираем цветовую гамму в интерьере

Ученые доказали, что цветовые решения в интерьере влияют на эмоциональный фон человека. В частности, от них зависит настроение, продолжительность и качество сна. Какой цвет мебели выбрать для спальни, чтобы обеспечить себе полноценный отдых? Самым выраженным «снотворным» действием обладают разные вариации голубого:

  • пастельно-голубой;
  • приглушенно-бирюзовый;
  • цвет морской волны.

Для улучшения сна подойдут и другие оттенки:

  • светло-желтый;
  • фисташковый;
  • мятный;
  • лаймовый;
  • светло-серый;
  • белый;
  • персиковый;
  • бежевый.

Светло-желтый, белый помогают визуально расширить пространство, поэтому остаются наиболее востребованными для комнат маленькой площади. Они считаются классическими решениями в интерьере, символизируя чистоту и изысканность.

Как подобрать цвет мебели в спальню, чтобы предметы сочетались между собой? Беспроигрышное и простое решение – монохром. Например, все предметы интерьера приобретаются в бежевых или светло-голубых тонах. Такой дизайн остается актуальным на все времена, но может показаться несколько скучным.

фото спальни 2

Альтернативное решение – использование комплиментарных цветов. Это оттенки, которые находятся в цветовом круге друг напротив друга. Например, интересно и свежо будет смотреться сочетание пастельно-розового с лаймовым или голубым. Еще один вариант – вкрапление в монохромный интерьер акцентных темных элементов, которые присутствуют точечно, например, на раме зеркала, в декоре шкафа, изголовье кровати и т.д.

Слишком яркие, кричащие оттенки в интерьере неуместны. Откажитесь от использования черного, бордового, фиолетового и т.д. Не включайте в интерьер цвета, которые возбуждающе действуют на нервную систему: фуксию, оранжевый, красный. Дизайн будет выглядеть необычно, но неминуемо пострадает качество сна.

Определяемся со стилевым решением

Когда вы разобрались, как выбрать цвет мебели для спальни, наступает пора определиться со стилистическим решением. На рынке представлены изделия в разном дизайне, которые подойдут на любой вкус и кошелек. Наиболее востребованная тенденция в современных интерьерах – скандинавский стиль. Он предполагает минимализм, отказ от обилия декоративных элементов, использование натуральных оттенков и простых форм. Его основное преимущество заключается в том, что он подходит как для просторных, так и небольших помещений.

фото спальни 3

Альтернативное решение для интерьера – классический стиль. Он предполагает обилие украшений, массивную мебель, насыщенные цвета, драпировки. Такой дизайн подойдет только для комнат с площадью не менее 20 кв. метров, в небольших помещениях будет создаваться впечатление загроможденного пространства, недостатка воздуха.

фото спальни 4

Еще один востребованный вариант – деревенский стиль. Он характеризуется использованием натуральных материалов, пастельных оттенков, цветочных орнаментов, нарочитой простотой и грубостью отделки. Такое решение подойдет для комнат разной площади, оно создает уют и ощущение летнего отпуска, даже если за окном зимние морозы.

Определяемся с материалом предметов интерьера

Какую мебель выбрать для спальни? По статистике, треть жизни человек проводит во сне, поэтому важный критерий выбора обстановки – экологичность. Недобросовестные производители используют материалы, которые со временем выделяют в воздух токсичные элементы. Например, так происходит с некачественными плитами ДСП или дешевыми пропитками для натурального дерева. Поэтому при приобретении изделий следует запросить у продавца сертификаты соответствия на товары, внимательно ознакомиться с их составом.

фото спальни 5

Практика показывает, что наилучший вариант для спальной комнаты – натуральная древесина. Она экологична, эстетична, источает приятный аромат и природное тепло, не теряет с годами своих отличных эксплуатационных свойств. Из нее создается широкое разнообразие предметов интерьера: от типовых до дизайнерских, произведенных по индивидуальному заказу.

Более экономичные варианты – МДФ и ДСП. МДФ считается более экологичным решением, потому что в его производстве не применяются формальдегидные смолы. Часто этот материал по внешнему виду и функциональным характеристикам практически не отличим от натурального дерева. Он применяется для изготовления модульной мебели.

Выбираем правильную расстановку

Недостаточно определить, какую мебель выбрать в спальню, важно правильно ее расставить, чтобы использовать свободное пространство по максимуму, но при этом не потерять чувство легкости и простора. Если комната имеет небольшую площадь, не следует ставить кровать посередине, более рациональное решение – расположить ее у стены. Это создаст ощущение защищенности у домочадцев и поможет сэкономить квадратные метры.

Если в комнате размещается двухспальная кровать, к ней должен быть подход с обеих сторон. Ширина прохода должна быть не менее 70 см, это обеспечит удобство для каждого из спящих. Тумбочки располагаются непосредственно у кровати, чтобы человек мог дотянуться до нужного предмета, не вставая с места. Как правило, они выбираются одинаковыми с двух сторон, чтобы создавалось ощущение симметрии, однако можно использовать разные конструкции, если это часть дизайнерской задумки.

Шкаф размещается у стены, для маленьких комнат лучше всего подойдет угловой вариант. Предмет интерьера лучше поставить со стороны, противоположной окну: это обеспечит лучшую освещенность внутреннего пространства.

Возврат к списку