Режим работы
c 10:00 до 21:00
Без выходных
Диван
Мебельный дом Ваш источник уюта
Режим работы
c 10:00 до 21:00
Без выходных
Диван
Мебельный дом Ваш источник уюта
Меню

Чем отличается МДФ от ЛДСП

Чем отличается мдф от лдсп
Опубликовано 27 Октября 2020 г.

При выборе мебели у покупателей часто возникает вопрос, чем отличается МДФ от ЛДСП. Эти материалы изготавливаются из одинакового сырья (древесных стружек и опилок), являются практически идентичными внешне. Различия заключаются в применяемой технологии производства и потребительских характеристиках, которые проявляются при длительном использовании. Далее мы расскажем, какой вариант стоит предпочесть, чтобы получить качественные предметы интерьера без переплат.

В чем заключаются основные различия материалов?

Основные отличия между двумя типами древесных плит заключаются в следующем:

Способ производства

ЛДСП – ламинированная древесно-стружечная плита. Она изготавливается из древесной стружки, перемешанной с формальдегидными смолами. Сырье перемешивается, спрессовывается под действием высокой температуры и покрывается слоем ламината из бумажно-слоистого пластика. В среднем плотность материала варьируется в диапазоне 350-650 кг/м3.

распил ЛДСП

МДФ – мелкодисперсионная фракция. Она производится из мелких древесных волокон, которые получают из древесных остатков при помощи специального аппарата. Они смешиваются с натуральными смолами и прессуются под действием высокой температуры. По структуре материал похож на толстый лист картона. Показатели его плотности варьируются от 720 до 870 кг/м3.

распил МДФ

Экологичность

Отличие МДС от ЛДСП заключается в типе используемого сырья. При изготовлении ЛДСП применяются формальдегидные смолы, которые являются канцерогенным веществом и в больших концентрациях вызывают развитие злокачественных опухолей. Особенно интенсивное испарение начинается при нагревании, что постоянно происходит на кухне или в ванной. МДФ производится из лигнина, парафина, натуральной смолы, которая полностью безопасна для здоровья потребителей и окружающей среды.

Возможные типы обработки

МДФ – это материал, устойчивый к фрезеровке, сверлению и деформации. Он подходит для создания мебели с классическими фрезерованными или радиусными фасадами, с узорами и пазами, для производства изделий нестандартных форм по индивидуальным проектам. В случае с ЛДСП такие виды обработки не применяются, он используется только в изготовлении мебели с самым простым дизайном.

плиты

Влагостойкость

Существенное отличие МДФ от ЛДСП для кухни продиктовано структурой материала. В первом случае он имеет плотную текстуру, напоминающую картон, во втором случае на разрез четко видны волокна спрессованных опилок. За счет такой пористой структуры ЛДСП быстро впитывает влагу и набухает, что приводит к деформации поверхности. Это делает его плохим выбором для столешниц, шкафов, полок, на которые могут часто разливаться жидкости.

Надежность соединения

ЛДСП – рыхлый материал, поэтому саморезы и гвозди держатся в нем не так надежно, как в МДФ. От этого фактора зависит срок службы мебели для кухни, гостиной или коридора, возможность ее разбора и повторной сборки (например, при переезде).

Внешний вид

Чтобы использовать МДФ в интерьере, его нужно облагородить краской, эмалью, шпоном или ПВХ-пленкой. ЛДСП уже в момент производства покрывается слоем ламината, который помимо практической выполняет декоративную функцию. Материал не требует какой-либо дополнительной обработки: он и так выглядит привлекательно, имитируя натуральную древесину.

Основные сходства материалов

Главное сходство материалов заключается в том, что они являются более дешевым аналогом натуральной древесины и используются в производстве кухонных гарнитуров, шкафов в гостиную, тумбочек, кроватей и других элементов мебели. На рынке представлено широкое разнообразие цветовых решений, что позволяет воплотить в жизнь самые смелые дизайнерские задумки.

Древесные плиты требуют одинакового ухода. Рекомендуется исключить воздействие высоких температур: при 75 градусах или более возможно отслаивание покрытий. Следует избегать влияния прямых солнечных лучей: так краска (пленка) теряет блеск и выгорает. Нежелателен длительный контакт с водой: это ведет к разбуханию опилок и последующей деформации мебельных изделий.

Преимущества и недостатки ЛДСП

Чтобы понять, чем отличается ЛДСП от МДФ в мебели, перечислим его достоинства и недостатки. К числу плюсов относится:

  • широкое разнообразие цветовых решений и фактур;
  • жесткость, благодаря которой материал часто используется в производстве каркасов для мебели;
  • устойчивость к механическим воздействиям и чистке агрессивными веществами;
  • доступная цена (товары из него в среднем обходятся в 1,5-2 раза дешевле, чем аналогичные изделия из МДФ).

Основные минусы ЛДСП – это:

  • невысокая прочность, неустойчивость к сколам и механическим повреждениям;
  • низкая влагостойкость;
  • невозможность фрезеровки;
  • низкая экологичность (возможность вредных выделений).

На практике ЛДСП более чем в 95% случаев используют при создании каркаса кухонь или мебели для гостиной. Из МДФ производятся фасады, потому что этот материал больше подходит для художественной обработки или создания необычных форм.

Эксперты советуют при покупке мебели из ЛДСП отдавать предпочтение сырью класса «E0,5» или «E1»: оно выделяет формальдегид в минимальном количестве. Выбранные изделия следует тщательно осмотреть: важно, чтобы кромки были хорошо заделаны, а на слое ламината не было царапин, сколов и других повреждений.

Преимущества и недостатки МДФ

Основные достоинства мелкодисперсионной фракции – это:

  • большое разнообразие фактур и расцветок;
  • наличие древесных плит с пожаростойкой пропиткой;
  • устойчивость к сколам и деформации под действием влаги;
  • пластичность, легкость в обработке сверлильными и режущими инструментами;
  • хорошая сочетаемость с металлом и стеклом.
Обработанная МДФ

К числу минусов материала относится следующее:

  • хрупкость структуры: он может расколоться при значительной нагрузке;
  • низкая устойчивость к температурным перепадам;
  • высокая стоимость.

МДФ – это выбор тех, кто обладает достаточным бюджетом и не любит часто менять обстановку. Кухни из этого материала в среднем служат 15-20 лет, что выше, чем у ЛДСП, «срок годности» которого не превышает 10-15 лет.

Итак, МДФ и ЛДСП – это материалы, которые различаются потребительскими свойствами и ценой. Нельзя однозначно говорить о том, что один из них хуже другого: каждый хорош для определенных целей. Например, чтобы получить долговечную и красивую кухню или шкаф в гостиную по адекватной стоимости имеет смысл отдать предпочтение комбинированной модели: в корпусе из ЛДСП с фасадом из МДФ. Если вам требуется столешница в ванну, то ни один из этих материалов не будет достаточно влагоустойчивым. В этом случае следует выбрать массив из натурального дерева под толстым слоем лака или искусственный камень.

Возврат к списку