service
+7 (495) 119-75-40

Перезвоните мне

time
c 10:00 до 21:00

Без выходных

badge
Избранное

bag
Корзина

0 товаров, 0.00 руб

Как подобрать высоту барного стула: стандарты и ГОСТы

Как подобрать высоту барного стула: стандарты и ГОСТы
Опубликовано 21 Августа 2020 г.

Современный тренд в кухонном дизайне – замена громоздкой обеденной группы, состоящей из стола и стульев, на изящную барную стойку. Это способ освежить интерьер, сэкономить место без потери в функциональности, зонировать пространство небольшой комнаты. Чтобы использовать мебель с максимальным удобством, важно правильно подобрать высоту барного стула . Она зависит от того, каковы габариты других элементов гарнитура, каков рост, вкусы и предпочтения домочадцев.

На что следует обратить внимание при выборе изделий

Как подобрать высоту барного стула для вашего интерьера? Первый фактор, от которого зависят габариты конструкции, – место, где она будет использоваться. Существует два варианта:

  1. Заведение общественного питания

При покупке мебели для баров, ресторанов, клубов и других заведений общепита владельцы руководствуются не только собственными представлениями об эстетике, но и действующими нормативами удобства и комфорта, в том числе государственными стандартами. Как правило, приобретаются конструкции стандартных габаритов.

  1. Домашняя кухня (гостиная)

Высота барного стула для стойки 90, 110, 85 см и т.д. определяется с учетом интерьерных особенностей помещения, роста владельцев и их представлений об удобстве. Как правило, домой приобретается не типовая мебель, а гарнитуры, выполненные по индивидуальному проекту.

При покупке мебели для сидения следует принять во внимание следующие рекомендации экспертов:

Барный стул с параметрами по высоте, ширине, глубине
  • Изделие не должно быть сконструировано таким образом, чтобы ноги сидящего человека располагались под углом 90 градусов относительно к бедрам. Это вынужденная поза, при которой нарушается нормальный кровоток и быстро появляется чувство усталости.
  • Минимальный наклон сиденья по отношению к спинке – 5 градусов. При нем тело сидящего не будет сползать вниз.
  • При выборе стульев лучше отдать предпочтение изделиям с опорой для поясницы (спинкой). Модель займет больше места в интерьере, но сделает пребывание за стойкой комфортным.
  • Оптимальное решение для высоких табуретов – сиденье с небольшим углублением. В нем тело сидящего будет надежно зафиксировано, что исключит вероятность падения и травмирования.

Если вы приобретаете мебель для заведений общественного питания, откажитесь от вариантов с подлокотниками. В них высокие и грузные посетители не будут чувствовать себя комфортно.

Габариты изделий по ГОСТу

Общие правила выбора габаритов изделий сформулированы в ГОСТ 17524.2-93, который посвящен функциональным размерам мебели для сидения. Согласно положениям этого нормативного акта, стандартная высота барного стула имеет следующие значения:

  • 0,85 м – высокие конструкции, которые предназначаются для стоек от 1,3 м. Они маркируются обозначением «Bh»;
  • 0,75 м – решение для стойки в 1,1 м. Обозначение для этой категории мебели – «Th».

В отношении прочих габаритов изделий устанавливаются следующие нормативы:

  • ширина – не более 460 мм;
  • глубина сиденья – от 300 до 380 мм (в зависимости от вида конструкции);
  • расстояние между осями опор – 600 мм.

В тексте ГОСТ содержится базовое правило, как выбрать высоту конструкций: между сиденьем и рабочей плоскостью полки для принятия пищи должно быть расстояние в 350-400 мм. Несмотря на то, что стандарт посвящен мебели для кафетериев и баров, его положения можно применить при создании домашней обстановки.

Чтобы обеспечить удобство всех посетителей заведения общепита, следует приобрести барный стул, регулированный по высоте. Это изделия с газлифтом – специальным механизмом для изменения высоты при помощи пружины, установленной в крестовине табурета. Принцип их работы заключается в следующем: человек нажимает на рычаг, газ передвигается из одного отсека в соседний, под его давлением кресло постепенно поднимается.

Чтобы зафиксировать конструкцию в определенном положении, необходимо отпустить рычаг. Поток газа будет перекрыт, а движение остановлено. Чтобы опустить сиденье, требуется повторно нажать на «педаль»: под действием веса сидящего изделие будет двигаться вниз.

Какие нюансы важно учесть при покупке кухонного гарнитура?

Оптимальная высота барного стула для стойки определятся не только требованиями ГОСТа, но и спецификой мебели, которую вы подобрали для своей кухни. Домашние столешницы не всегда устанавливаются на стандартной «ресторанной» высоте 110-130 см. Они часто выполняются как продолжение кухонного гарнитура на расстоянии 80-90 см от пола. Как действовать в этом случае?

Кресла и табуреты для нестандартных вариантов стоек изготавливаются под заказ. При подборе их габаритов нужно исходить из правила, что между сиденьем и столешницей должно быть минимум 30 см, максимум 40. Это расстояние позволяет человеку комфортно разместить колени под стойкой, а локти расположить на ее рабочей поверхности. Именно такая поза считается наиболее комфортной. С этим учетом определено, что стойка должна быть как минимум на 20 см выше, чем стандартный кухонный стол.

схема подбора барного стула в зависимости от стойки

Соблюдение стандарта высоты барного стула особенно важно, если вы любите сидеть, закинув ногу на ногу. В этом случае наиболее комфортным будет расстояние до столешницы в 40 см. Откажитесь от приобретения слишком высоких моделей, даже если они кажутся привлекательными внешне: такие варианты окажутся непригодными для повседневного использования, т.к. на них будет невозможно комфортно разместиться.

Габариты моделей в зависимости от функционального предназначения

В зависимости от функционального назначения мебельные изделия делятся на две группы:

  • Классические

Высота сиденья барного стула составляет от 750 до 900 мм. Это вариант, который создан с учетом «ресторанных» стандартов. Такие конструкции устанавливаются вместе со стойками в 1,1-1,3 метра. Они подходят только для использования взрослыми (дети не смогут взобраться на них ввиду маленького роста), поэтому впишутся только в интерьер холостяка или бездетной семейной пары.

Приобретая такие изделия, убедитесь, что у них имеется подножка. Сидя на высоте, большинство людей чувствуют себя некомфортно, если у них нет опоры для ног.

  • Низкие (полубарные)

Это адаптация «ресторанных» моделей под повседневный семейный быт. Какой высоты должен быть барный стул этого типа? Она варьируется от 550 до 650 мм. Это оптимальное решение для столешницы, расположенной в 85-90 см от уровня пола и созданной как продолжение кухонного гарнитура.

Изделия одинаково подходят и для взрослых, и для детей. Эксперты советуют выбирать конструкции с регулировкой: так вы сможете установить сиденье на удобном уровне для каждого члена семьи. Если в доме есть малыш, лучше отказаться от поворотных кресел: это снизит риск травмирования.

барные стулья

Универсальных советов о том, какая высота барных стульев нужна в конкретном случае, не существует. При выборе изделий нужно исходить из места их установки, предпочтений и роста домочадцев, габаритов окружающей мебели. Оптимальное решение для создания комфортного интерьера кухни – изготовление конструкций на заказ по индивидуальным замерам. Чтобы не ошибиться, посетите магазин и попробуйте разные варианты мебельных изделий «вживую» или обратитесь к услугам опытного дизайнера.

Возврат к списку