Режим работы
c 10:00 до 21:00
Без выходных
Диван
Мебельный дом Ваш источник уюта
Телефон
+7 (495) 119-75-40 Перезвоните мне
Режим работы
c 10:00 до 21:00
Без выходных

Расстановка мебели в кабинете

Расстановка мебели в кабинете
Опубликовано 10 Октября 2020 г.

Правильная расстановка мебели в кабинете во многом определяет мотивацию сотрудников. При планировании интерьера решаются две задачи: обеспечение функциональности и создание необходимого для комфортной работы микроклимата. Офис должен быть таким, чтобы в нем разместился весь персонал предприятия, нашлось место для документов и инвентаря. Однако при этом специалисты должны чувствовать себя комфортно, защищенно, спокойно. Как найти баланс между этими двумя составляющими организации пространства – читайте далее в нашей статье.

Как расставить мебель: базовые советы

Правильная расстановка мебели в офисном кабинете – залог успешной трудовой деятельности. При планировании обстановки важно учесть не только предпочтения руководства, но и интересы персонала. Эксперты дают следующие общие советы:

расстановка мебели в офисе
  • Выбирайте предметы интерьера в едином стиле. Это касается цветового решения, дизайна и материалов. Если отдельные элементы обстановки «спорят» между собой, это создает психологический дискомфорт.
  • Откажитесь от использования ярких, броских цветов в интерьере. Оптимальное решение – пастельные тона: голубой, светло-зеленый, персиковый, оливковый, серый, светло-коричневый и т.д.
  • Обеспечьте персонал всем необходимым для полноценной работы: столами и офисными креслами, тумбами для хранения документов и принадлежностей, шкафами для папок и вешалкой для одежды. Этот набор может увеличиваться в зависимости от специфики работы, но не уменьшаться.
  • Обеспечьте свободный проход между столами. В центральной части помещения рекомендуется оставить свободное пространство для комфортного передвижения.
  • Выбирайте шкафы , соизмеримые с ростом работников: им не должно быть сложно дотянуться до верхней полки.
  • Отдавайте предпочтение мебели без резких углов и переходов: это позволит избежать травмирования сотрудников. Помните, что все элементы обстановки должны быть гипоаллергенными.

Используйте принцип «рабочего треугольника». Он заключается в том, что в непосредственной близости от сотрудника находятся три предмета: стол, тумбу для размещения необходимых мелочей и шкаф для хранения документации. Такой подход прошел проверку временем. Он позволяет свести к минимуму отвлекающие факторы и повысить трудоспособность.

Если в офисе планируется прием посетителей, этот вопрос нужно обдумать заранее. Идеальное решение – оборудование отдельной комнаты для переговоров. Если такое помещение отсутствует, можно создать зону для переговоров в кабинете. Это может быть угловой диван с журнальным столиком или отдельный круглый стол для переговоров.

Типы планировки в офисе

При оформлении офиса руководитель выбирает между тремя типами планировки, от которых зависит расположение предметов интерьера:

  • Открытая

Это Open Space, предполагающий, что персонал сидит в одном общем помещении, а руководитель находится в отдельной комнате за прозрачной перегородкой. Такой подход к планировке позволяет сплотить команду, он удобен при решении совместных задач. Часто используется общая мебель, соединенная из нескольких конструкций, столы выбираются прямоугольной формы и расставляются группами. Подобное решение – оптимальный выбор для фирм, которые работают в сфере коммуникаций или продаж.

прямоугольный стол в офисе
  • Кабинетная

Это разделение сотрудников по комнатам, рассчитанным на 2-5 человек. Такой подход помогает исключить лишние шумы, учесть индивидуальные предпочтения специалистов относительно комфортной температуры, режима проветривания. Минусы подобного решения – потребность в офисе большей площади, потому что стены «съедают» пространство. Если расстановка мебели в кабинете на 2 человека не составляет труда, то оборудование небольшого помещения на четверых может стать сложновыполнимой задачей. Планировка применяется при организации работы бухгалтерии, бюджетных и казенных учреждений, отделов, работающих с конфиденциальной информацией.

  • Смешанная

Предполагает совмещение двух предыдущих подходов. В офисе имеются закрытые, огороженные зоны, где трудится бухгалтерия, финансисты, руководство, но есть и пространства Open Space, где располагается отдел продаж, PR-департамент и т.д. Такой подход позволяет сэкономить пространство, но при этом создать комфортные условия для работы каждого специалиста.

Как правильно выбрать офисный стол?

Расстановка мебели в рабочем кабинете начинается с выбора столов для сотрудников. Их форма и габариты должны подбираться с учетом площади помещения и специфики деятельности специалистов. На рынке представлены следующие модели:

  • U-образная модель – это вариант для работников, которым необходимо расположить большое количество документации или папок, установить более одного монитора. Очерченное с трех сторон пространство создает у сидящего ощущение комфорта и защищенности. Минус таких столов – большие габариты: они подойдут только для просторных помещений, а в узких или тесных будут загромождать пространство.
  • U-образный стол
  • L-образная модель – позволяет максимально использовать рабочую поверхность, поворачиваясь в кресле. Это эргономичное решение, которое подходит как для просторных, так и для небольших комнат.
  • L-образный стол
  • Классическая прямоугольная модель – это оптимальное решение с точки зрения экономии пространства. Изделия можно объединять в группы или расставлять по-отдельности. Минимальный размер такого стола – 120 на 60 см. Как правило, в комплекте к нему идет тумба для хранения принадлежностей.

Если вы оформляете комнату для переговоров, отдайте предпочтение большому круглому столу. Так все участники беседы смогут видеть выступающего, что повысит эффективность проводимых встреч.

Как грамотно расставить столы в офисе?

Следующий шаг после выбора конфигурации столов – их грамотное размещение в пространстве офиса. Существуют такие варианты:

  • Внешним краем к стене – это оптимальное решение по расстановке офисной мебели в узком кабинете. Его существенный минус заключается в том, что монитор сотрудника будет виден коллегам. Такой вариант не подходит, если специалист работает с конфиденциальной информацией.
  • Рабочей зоной или боком к окну – такое решение позволяет сэкономить на освещении, но подходит только для кабинетов с окнами на теневую сторону. При активном солнце потребуются жалюзи или плотные занавески, чтобы исключить блики на мониторе в дневные часы.
  • Спиной к стене – это удобное расположение, которое создает комфортную обстановку для сотрудника. Его минус заключается в том, что оно подходит только для квадратных кабинетов, но «съедает» место узких и длинных в помещениях.
  • Группами – столы располагаются друг напротив друга в ряд в целях оптимального использования пространства. Этот вариант применяется в больших кабинетах, опен-спейсах. Если вы выбрали именно его, не забудьте установить перегородки между рабочими местами. Они помогут разделить пространство на зоны, создать собственное место для каждого работника и улучшат звукоизоляцию.
  • «Лицом» к двери – такое решение используется для расстановки мебели в кабинете руководителя. Как правило, позади его кресла размещаются шкафы и стеллажи. Они выполняют одновременно две функции: утилитарную (служат местом для хранения документов) и психологическую (создают чувство защищенности и внутреннего комфорта).

Откажитесь от такого размещения стола, при котором работник сидит спиной к двери. Это создает психологический дискомфорт, который мешает продуктивной трудовой деятельности. Если руководитель находится в одном кабинете с подчиненными, его место должно располагаться максимально далеко от двери.

расстановка мебели в офисе вариант 2

Чтобы сотрудник чувствовал себя комфортно, не размещайте его рабочее место под балкой, у колонны или напротив выступающего угла. Постарайтесь расставить столы на достаточном расстоянии от систем отопления и кондиционирования: в лучшем случае близость создаст физический дискомфорт, в худшем станет причиной болезней.

Фен-шуй советы по оборудованию офисного кабинета

Расстановка мебели в кабинете по фен-шуй базируется на следующих рекомендациях:

  • Избегайте покупки столов Г-образной и П-образной формы: они способствуют неправильному распределению энергии.
  • Разместите кабинет руководителя-мужчины в северо-западной части помещения, а босса-женщины – на юго-западе.
  • По возможности дайте сотрудникам право выбрать то место в кабинете, которое кажется им наиболее комфортным.
  • Если в помещении мало места, используйте зеркала для зрительного увеличения пространства.
  • Добавьте в интерьер живые цветы. Фикус, фатсия, сингониум – наиболее благоприятные растения для офиса. Они помогут в поддержании благоприятного микроклимата, дружественной обстановки.
  • Не располагайте рабочие столы и стулья по диагонали: такая расстановка провоцирует конфликтные ситуации в коллективе.

Если пространство позволяет, организуйте рабочие места специалистов в «правильных» местах согласно фен-шуй. Например, считается, что северное расположение обеспечивает приток энергии, западное – креатива, южное – изобретательности в решении сложных вопросов, а восточное – оптимизаторской мысли.

Главное условие эффективного труда в философии фен-шуй – свободное пространство и приток свежего воздуха. Избегайте захламления папками и документами: оно провоцирует застой негативной энергии.

Ни западные дизайнеры, ни восточные мудрецы не предлагают универсальных правил организации офисного пространства, которые подойдут для всех без исключения компаний и профессий. Отталкивайтесь от базовых рекомендаций, сформулированных экспертами, но принимайте решения исходя из собственного опыта, специфики бизнеса, потребностей и возможностей организации.

Возврат к списку