Режим работы
c 10:00 до 21:00
Без выходных
Диван
Мебельный дом Ваш источник уюта
Режим работы
c 10:00 до 21:00
Без выходных
Диван
Мебельный дом Ваш источник уюта
Меню

Плюсы и минусы стеклянного стола

Плюсы и минусы стеклянного стола
Опубликовано 25 Декабря 2020 г.

Стеклянный стол – это альтернатива традиционным моделям из натурального дерева, МДФ, ДСП или пластика. Он найдет применение в разных комнатах: на кухне, в гостиной или в спальне. На рынке представлены различные его конфигурации: от небольших декоративных моделей до полноценных обеденных столов, где можно с комфортом разместить и домочадцев, и гостей. Такие изделия подкупают необычным дизайном, визуальной «воздушностью», простотой стилизации. Однако перед их приобретением стоит проанализировать свои привычки и сделать вывод, что перевешивает: достоинства или недостатки.

Виды стеклянных столов

Стеклянные столы – это современное решение в интерьере, которое способно вписаться в любой дизайн помещения или стать его «изюминкой». Их столешница изготавливается из ударопрочного термостойкого стекла. Особенность материала заключается в том, что он выдерживает механические нагрузки и удары. Если же изделие разбивается, то образуются осколки без острого края, которые не способны поранить человека.

стеклянный стол фото 1

Толщина стеклянного стола зависит от его функционального предназначения. Например, толщина журнального столика составляет 0,6-08 см, а изделия для кухни должны быть более прочными и габаритными, чтобы удерживать вес размещенной на них посуды.

По конфигурации наиболее востребованы следующие модели:

  • овальные;
  • круглые;
  • прямоугольные.

Стекло может быть полностью прозрачным или матовым, узорчатым. Популярны изделия из цветного стекла, которые подбираются в тон с кухонными гарнитурами или шкафами гостиной или становятся контрастным элементом в интерьере.

На практике чаще всего встречаются комбинированные модели. В них стеклянная столешница сочетается с ножкой из другого материала: металла, древесины, пластика или ротанга.

Отзывы экспертов и обычных пользователей красноречиво отражают плюсы и минусы стеклянного стола. Изделие отлично справляется с декоративной функцией, является экологичным и долговечным приобретением, но его удобство и практичность часто вызывают вопросы. Чтобы принять правильное решение о покупке, следует взвесить все «за» и «против».

Преимущества стеклянных столов

Ключевые достоинства модели – это:

  • Внешняя эстетика

Изделия из стекла выглядят необычно, элегантно, невесомо. Они смотрятся менее громоздкими, чем традиционные деревянные или пластиковые модели. Благодаря этому свойству, они отлично вписываются в интерьер маленького помещения, помогают визуально «разгрузить» пространство.

  • Устойчивость к высоким температурам

Столешница из закаленного стекла не плавится (как это происходит с пластиком), на ней не появляются пятна (как на лакированной деревянной поверхности). Это значит, что на нее можно поставить чашку с горячим чаем или даже сковородку с плиты, не опасаясь за сохранность материала.

стеклянный столик
  • Устойчивость к действию влаги

Закаленное стекло не расслаивается, не взбухает, не деформируется под действием постоянной влажности, которая характерна для кухонной зоны. Столешница не впитывает в себя жир, грязь и пыль.

  • Неприхотливость в уходе

Столешница не требует специального ухода как, например, некоторые сорта натуральной древесины. Чтобы навести чистоту, достаточно обработать ее специальным составом для стекол или обычным моющим средством, а затем протереть тряпкой из микрофибры.

  • Гипоаллергенность

Изделия производятся из экологичных материалов, которые не оказывают негативного воздействия на организм человека и не вызывают аллергических реакций.

  • Долговечность

При правильном уходе и должной аккуратности изделие служит десятки лет.

Недостатки стеклянных столов

Несмотря на большое количество достоинств, модель имеет существенные минусы, в том числе:

  • Отпечатки

Стеклянный стол – это страшный сон перфекциониста. На нем остаются отпечатки пальцев домочадцев, засохшие капли воды, следы от упавших крошек. Даже стакан с мокрым дном или чашка с горячим чаем станут причиной появления пятна, которое нужно будет протереть. Если вы не готовы к постоянной чистке и не отличаетесь аккуратностью, выбирайте менее «капризный» материал.

  • Шум

Когда вы ставите на столешницу тарелку или стакан, кладете приборы, возникает характерный звук. Возможно, он не доставит дискомфорта, когда все жильцы квартиры собрались за обедом, но не даст спокойно спать другим домочадцам, если вы поздно вернулись с работы и устроили себе полуночный ужин.

  • «Открытость»

Участники застолья видят ноги друг друга. Это не позволит снять обувь во время обеда или незаметно поправить одежду. Такая излишняя открытость может раздражать гостей и домочадцев. Чтобы нивелировать этот недостаток, имеет смысл присмотреться к моделям с матовой или узорчатой столешницей.

  • Царапины

Столешница не разбивается от удара, но при неосторожной эксплуатации на ней быстро появляются царапины. Они хорошо заметны, особенно при искусственном освещении, а потому будут раздражать домочадцев. В отличие от царапин на деревянной поверхности, их нельзя зашлифовать или скрыть под слоем лака.

  • Блики

Стекло отражает свет, поэтому при покупке элемента интерьера из этого материала важно правильно выбрать расположение светильников и ламп. Например, если разместить люстру прямо над столешницей, то сильные блики будут резать глаза домочадцам.

  • Травмоопасность

Углы прямоугольной или квадратной столешницы могут представлять опасность для домочадцев. Стекло тверже древесины или пластика, поэтому удар об угол будет болезненным. Чтобы нивелировать этот недостаток, выбирайте овальные или круглые модели, изделия с защитной накладкой.

Чтобы определить, подходит ли стеклянный стол конкретно вам, проанализируйте, как вы планируете его использовать и каковы ваши привычки. Если изделие предназначается для регулярных приемов пищи, но вы не готовы мириться с царапинами или регулярно протирать поверхность, отдайте предпочтение менее «капризному» материалу. Этот совет особенно актуален для семей с маленькими детьми. Если стол будет выполнять преимущественно декоративную функцию, то его покупка станет правильным и обдуманным решением.

Возврат к списку