Режим работы
c 10:00 до 21:00
Без выходных
Диван
Мебельный дом Ваш источник уюта
Режим работы
c 10:00 до 21:00
Без выходных
Диван
Мебельный дом Ваш источник уюта
Меню

Куда можно сдать или продать старую мебель

Куда можно сдать или продать старую мебель
Опубликовано 11 Декабря 2020 г.

Утилизация ненужных предметов интерьера может стать настоящей «головной болью» для собственника. Согласно действующему законодательству, такие отходы относятся к категории крупногабаритных, их нельзя выбросить в обычный мусорный контейнер. Однако у домовладельцев есть множество вариантов, куда можно сдать старую мебель и даже заработать на этом. Выбор способа решения вопроса зависит от ценности изделия, от намерений хозяина и наличия у него свободного времени.

Как дать старой мебели вторую жизнь?

Избавиться от старой мебели – не всегда правильное решение. Часто бывает достаточно фантазии и небольшого количества свободного времени, чтобы вдохнуть в предметы интерьера новую жизнь или даже сделать их «изюминкой» в дизайне комнаты. Например, для стола или стульев можно использовать следующие методики обновления:

  • окраска;
  • художественная роспись;
  • техники кракелюра и декупажа;
  • мозаика;
  • приклеивание пленки или декоративного скотча;
  • покрытие эпоксидной смолой;
  • использование тканевых чехлов и подушек.

Как правило, затраты на реставрацию минимальны и ограничиваются приобретением расходных материалов. Бонусы для владельца – возможность проявить свою творческую фантазию и получить уникальную вещь в интерьере.

Можно ли выбросить мебельные изделия на помойку?

Согласно Постановлению Правительства РФ №1156 от 12.11.2016 г., мебель относится к категории крупногабаритных отходов (КГО), которые нельзя выбрасывать в обычный мусорный бак. Такая политика властей обусловлена заботой об окружающей среде, потому что предметы интерьера состоят из токсичных и легковоспламеняемых материалов: плит ДСП и МДФ, клея, пластика, резины и т.д.

Старая мебель фото 1

Однако владельцы элементов интерьера все же вправе вынести их на помойку, только не в обычный мусорный бак, а в специальный контейнер для сбора КГО. Такие контейнеры установлены во всех округах Москвы, их адреса можно найти в интернете или узнать в управляющей компании. Владелец может доставить отходы самостоятельно или обратиться в специализированную организацию, которая окажет услуги транспортировки. Стоимость сервиса зависит от габаритов вещей, этажа, на котором проживает собственник, адреса квартиры и потребности в проведении демонтажа.

На практике часто ТСЖ или управляющие компании жилых домов заключают договоры с компаниями-перевозчиками на доставку КГО до контейнеров. Стоимость их услуг делится между жильцами, включается в размер ежемесячного коммунального платежа.

Как продать ненужные предметы интерьера?

Если предметы интерьера находятся в отличном состоянии, но просто наскучили владельцу, то у него возникает резонный вопрос, куда можно сдать старую мебель за деньги. Чтобы не только избавиться от хлама, но и заработать, следует воспользоваться сайтами по перепродаже б/у вещей. К числу наиболее популярных площадок относятся следующие:

  • «Из рук в руки» – всероссийский информационный портал, где размещено более 60 тыс. объявлений, которые можно отсортировать по регионам и типам мебельной продукции. За дополнительную плату доступно размещение поста в разделе «Интересные объявления».
  • Avito – крупнейший российский портал бесплатных объявлений, на котором имеется сортировка по регионам и по типам продаваемых изделий. Помимо реализации товаров б/у, на портале доступны такие разделы, как «Отдам даром» и «Обмен».
  • Специализированные сайты по продаже мебельных изделий. Размещение объявлений бесплатное, доступен расширенный поиск нужных предметов по их типу и городу продажи. Посетители могут оставлять комментарии под предложениями и задавать уточняющие вопросы продавцам.

Если состояние мебельных изделий далеко от идеального, но и платить за их утилизацию не хочется, разместите объявление о том, что вы отдаете их бесплатно, но на условии вывоза из квартиры силами получателя. Как правило, такие посты находят множество откликов от тех, кто ищет диван или кровать на дачу, оборудует новое жилье, но очень ограничен в средствах.

Сдача мебели в комиссионный магазин

Если мебельные изделия находятся в хорошем состоянии, то владелец может реализовать их через скупку или комиссионный магазин. Для этого нужно найти в своем городе компанию, которая занимается перепродажей предметов интерьера, и оставить заявку на сайте. Как правило, в ней указываются контактные данные владельца, сведения о товаре, прилагаются фото- и видеоматериалы.

Сотрудники комиссионного магазина на основании полученных фото или после «живого» осмотра определяют стоимость изделия. Она составляет в среднем 10-30% от изначальной цены вещи. Алгоритм дальнейшей работы зависит от политики скупки. На практике встречается два основных варианта: либо владелец сразу получает оговоренную сумму, либо представители компании помогают ему в размещении объявления, поиске покупателя, проведении показов, а деньги перечисляются после сделки.

ненужная ветхая мебель фото 2

Практика показывает, что многие скупки освобождают клиентов ото всех забот, связанных с утилизацией мебели. Они приезжают к нему в квартиру, производят демонтаж и вывоз изделий.

Пункты сбора пластиковой мебели

Если вы планируете выкинуть из квартиры старую мебель из пластика, то имеет смысл обратиться в пункты сбора ПЭТ-отходов. Их адреса размещены в свободном доступе в интернете. Они принимают:

  • бутылки;
  • ящики;
  • мебельные изделия;
  • ПВХ-рамы;
  • шланги и т.д.

Собираемое в пунктах приема сырье используется для вторичной переработки. Его сдача – это не только способ избавиться от ненужного, но и проявление заботы об экологии.

Доставка до места осуществляется силами лица, которое планирует сдачу мусора. Чтобы не потратить время напрасно, рекомендуется заранее позвонить в удобный пункт и уточнить, изделия каких габаритов и какой массы он принимает. Как правило, вознаграждение либо отсутствует, либо устанавливается на минимальном уровне: 5-10 рублей за килограмм.

Дача или гараж как способ избавиться от ненужного

Думаете, как избавиться от старой мебели в Москве? Популярные варианты для размещения тех предметов интерьера, которые остались невостребованными в городской квартире, – дача или гараж. Как правило, в такие места не приобретаются новые изделия, потому что сырость, отсутствие отопления, насекомые-вредители и другие неблагоприятные факторы внешней среды приводят к их быстрому выходу из строя, к потере товарного вида.

старый стул фото 3

Так, старая кровать или диван, стоящие без дела в городской квартире, на даче станут удобным местом для размещения гостей или самого хозяина. Старые стулья и стол позволят обустроить обеденную зону в летнем домике или на веранде. Изделия можно использовать не только по прямому назначению, но и в качестве дров.

Акции мебельных магазинов как альтернатива скупке и утилизации

В борьбе за покупателей и в интересах защиты экологии многие мебельные бренды предлагают выгодные программы утилизации. Например, человеку нужно избавиться от габаритного стола и стульев, заменить их новыми изделиями, которые подойдут под измененный интерьер квартиры. Если нет времени или желания искать варианты вывоза КГО, то клиента непременно заинтересует акция магазина, в рамках которой тот забирает отжившие вещи.

Чтобы воспользоваться программой утилизации, необходимо сделать заказ на сайте или в оффлайн-магазине бренда. Например, человек приобретает себе новый стол , стулья или обеденную группу целиком, после чего к нему выезжают представители магазина и производят вывоз ненужной мебели. Зачастую за сдачу старых изделий в переработку покупателю полагается небольшая скидка на приобретение новых.

Программа утилизации представлена в различных магазинах в формате постоянной или временной (например, приуроченной к определенным датам) акции. Условия ее проведения нужно уточнять непосредственно в точках продаж.

Способов, куда деть старую мебель, достаточно, чтобы каждый владелец мог выбрать вариант с учетом своих финансовых возможностей и потребностей, наличия свободного времени. Вы можете как потратить средства на вывоз КГО (средняя цена услуги – от 500 до 4 500 рублей), так и заработать на продаже изделий, которые находятся в хорошем состоянии. Изучайте варианты, которые доступны для вашего города, и выбирайте из них тот, который кажется оптимальным с учетом сложившихся обстоятельств.

Возврат к списку