Режим работы
c 10:00 до 21:00
Без выходных
Диван
Мебельный дом Ваш источник уюта
Телефон
+7 (495) 119-75-40 Перезвоните мне
Режим работы
c 10:00 до 21:00
Без выходных

Как выбрать размер туалетного столика

Как выбрать размер туалетного столика
Опубликовано 24 Сентября 2020 г.

Туалетный столик – это обособленная зона для наведения красоты, которая располагается в спальне, коридоре или гостиной. Она выполняет утилитарную функцию (применяется для размещения косметических средств и создания макияжа) и является акцентом, «изюминкой» в интерьере помещения. При выборе изделия важно правильно определить нужные габариты, потому что от грамотно проведенных расчетов зависит, будет ли удобно пользоваться предметом интерьера и хранить в нем необходимые мелочи.

На какие факторы важно обратить внимание при покупке стола?

Какой туалетный столик выбрать, чтобы он гармонично дополнял дизайн и выполнял утилитарный функционал? Эксперты рекомендуют уделить первостепенное внимание следующим деталям:

  • Конфигурация – для комнаты значительной площади подойдет группа с двумя тумбочками, а для малогабаритного помещения лучше предпочесть консоль, навесную модель с откидывающейся столешницей или маленький стол с задвижным ящиком.
  • туалетный столик с 2 тумбочками
  • Размеры – определяются с учетом метража комнаты и роста хозяйки. Нужно, чтобы ей было удобно ежедневно совершать привычные уходовые ритуалы.
  • Размещение зеркала – оно должно быть установлено так, чтобы человек видел собственное отражение, присев на стул или стоя на полу.
  • Размещение конструкции – чаще всего макияжные столики придвигаются вплотную к стенке, но некоторые модели трюмо предполагают островное расположение.
  • Форма – если изделие располагается через узкий проход от кровати или шкафа, лучше приобрести модель со скругленными углами: это исключит вероятность травматизма.
  • Стилистика – элемент мебели должен поддерживать общий стиль, в котором оформлена спальня или гостиная. Это касается и дизайна, и цвета.
Туалетный столик черный - трюмо фото 1

При выборе стола следует ориентироваться также на то, сколько баночек, бутылочек, бытовых мелочей будет на нем находиться. Оптимально, чтобы все необходимое разместилось в одном месте, поэтому чем больше необходимых вещей – тем больше задвижных ящичков и полочек.

Как определиться с высотой предмета интерьера?

Универсальных советов о том, как выбрать туалетный столик, не существует. Дизайнеры советуют принимать в расчет две ключевые характеристики изделия: высоту и габариты столешницы. Первый зависит от роста женщины, которая будет пользоваться предметом интерьера. Важно, чтобы между ее коленками и столешницей, боковинами и задней стенкой оставалось не менее 2-3 см пространства, иначе вместо удовольствия от макияжа владелица испытает дискомфорт от необходимости ютиться в тесноте.

Стандартной считается высота в 750 мм. Она увеличивается в зависимости от:

  • роста хозяйки;
  • длины мебели (как правило, с ее уменьшением увеличивается высота).
пример размеров туалетного столика

Максимальная высота стандартных моделей столиков – 800 мм. Это не строгое ограничение: по своему усмотрению хозяйка может выбрать изделие выше, но его придется изготавливать по индивидуальным замерам.

Чтобы макияжный уголок был удобен в использовании, важно правильно подобрать мебель для сидения к высоте столешницы. Стул, пуф или кресло должны быть такими, чтобы ноги сидящей женщины находились под прямым углом. Такая поза признается анатомически наиболее комфортной. Если угол острый, происходит сдавливание кровеносных сосудов, что приводит к ощущению тяжести в нижних конечностях.

Как выбрать ширину столешницы

От ширины столешницы зависит, сможет ли хозяйка разместить на поверхности все косметические принадлежности и необходимые мелочи. Считается, что минимальное значение этого параметра составляет 260 мм, максимальное – 500-550 мм. Оно зависит от личных предпочтений хозяйки и от конфигурации предмета мебели. Например, используются следующие стандарты:

  • классические модели (с ножками) производятся шириной в 400-500 мм;
  • размеры навесного туалетного столика должны быть более скромными – 300-350 мм ширины, иначе конструкция не будет смотреться органично.

Ширина предмета интерьера увеличивается до 500-550 мм, если в его нижней части располагаются вместительные ящики. Как правило, они не используются для размещения косметики, а применяются для хранения белья или других предметов быта.

Если установить в нижних ящиках фанерные перегородки или полки, то пространство можно использовать для размещения лаков, муссов, спреев и других средств по уходу за волосами. Это позволит хозяйке не направляться в ванную комнату каждый раз, когда возникает необходимость «освежить» прическу.

пример размеров туалетного столика с длиной, высотой, шириной

Ширина в 400 мм считается компактной. Это туалетные столики без тумбочки. Как правило, они оснащаются выдвижными ящиками для хранения косметических принадлежностей. Модели отлично вписываются в интерьер небольшой спальни.

Модель шириной в 500-550 мм больше подойдет для просторной спальни или гостиной. Как правило, она оснащается двумя тумбочками в нижней части столешницы. Они располагаются по ее краям, чтобы посередине оставалось пространство для ног сидящей женщины. Будьте аккуратны с подобными решениями в маленьких комнатах: они покажутся излишне громоздкими.

Как выбрать длину изделия?

Длина определяется исходя из других размеров туалетного столика (ширины и высоты) и функционального назначения предмета интерьера. На практике используются следующие сочетания параметров:

  • Для ширины 400-450 мм оптимальной считается длина в 800 мм. Это компактный предмет мебели, который будет гармонично смотреться в интерьере небольшой комнаты.
  • Для ширины 500-550 мм подбирается длина в 1 м. Это более громоздкий вариант с одной тумбой внизу для просторного помещения.

Если стол оснащен двумя тумбами по бокам, то его длина должна быть не менее 1,2 м для комфортного размещения владелицы.

На выбор длины влияет наличие и местоположение задвижных ящичков. Если они размещены по бокам, изделие будет длиннее, если под столешницей – выше.

Если стол оснащен зеркалом, то его длина часто увеличивается. Она может достигать 1,3, а иногда и 1,5 м, чтобы трюмо было устойчивым и соответствовало габаритам столешницы. Такие модели хороши для просторных комнат. Их важное преимущество заключается в том, что вместе с размерами изделия растет и вместимость выдвижных ящиков, полок и шкафов.

Как разместить зеркало?

Оптимальные размеры туалетного столика с зеркалом определяются по тем же правилам, что и для беззеркальных моделей. Однако появляется дополнительный нюанс – необходимость соблюсти правильные пропорции между габаритами столешницы и трюмо. Руководствуетесь следующими советами дизайнеров:

  • зеркало должно заканчиваться до края стола, иначе оно будет некрасиво выступать, создавая визуальный диссонанс;
  • если трюмо подвешено, то будет хорошо смотреться, если оно окажется вдвое уже столешницы;
  • если для зеркальной поверхности предусмотрена подсветка, ее размер должен быть больше стандартного, потому что ее часть «украдут» элементы освещения.

Чтобы подвесить зеркало правильно, руководствуйтесь советом экспертов. Сядьте на стул и прочертите прямую линию от уровня глаз до стенки. В этой точке должен находиться центр трюмо. Такие расчеты необходимы, чтобы вы могли видеть свое отражение как в сидячей позе, так и стоя на ногах. Если подобное расположение не кажется вам удобным, можете отступить от него вверх или вниз на 100-150 мм.

Нужна ли подсветка на туалетном столике?

Чтобы определиться, нужна ли вам подсветка, проанализируйте свои привычки. Если вы наносите полный макияж, совершаете регулярные гигиенические процедуры, без дополнительного освещения не обойтись. Если вы проводите за косметическим уголком не более 5-10 минут в день, достаточно приобрести модель без подсветки и тем самым сэкономить.

Размеры туалетного столика с зеркалом и подсветкой зависят от способа организации освещения. До недавнего времени самым популярным был вариант, предполагающий, что светильники (или лампочки) размещаются по периметру трюмо. Так создается ровный и достаточно яркий для нанесения макияжа свет. Чтобы подобная модель выглядела органично, ее длина должна составлять 100-120 см.

Современный вариант подсветки – светодиодные ленты. Они размещаются по краям зеркала на полосы металла, занимают меньше места, чем лампочки или светильники. Особенность таких приборов заключается в возможном искажении цветовосприятия, что снижает качество макияжа. Чтобы избежать этой проблемы, выбирайте ленты с теплым свечением и умеренной яркостью.

Третий вариант действий – установка настольных ламп или светильников по бокам от зеркальной поверхности. Он подойдет в том случае, если это позволяет длина столешницы. Лампы должны располагаться на уровне глаз хозяйки, чтобы не образовывалось лишних теней и бликов. Отдайте предпочтение простым (недекорированным) плафонам с матовой поверхностью.

Как выбрать конфигурацию предмета мебели

Оптимальные размеры туалетного столика с зеркалом в спальню, в зал или в коридор зависят от конфигурации товара. В ассортименте мебельных магазинов имеются следующие типы изделий:

  • Классический вариант

Это привычный нам стол с 4-мя ножками, придвинутый к стенке. Как правило, над ним расположено зеркало, в столешнице сделан один или несколько задвижных ящиков. Классическая модель отличается компактностью. Она прекрасно дополняет любые интерьеры: от хай-тека до барокко.

  • Консоль

Это модель, в которой столешница с выдвижными ящиками крепится к стене, а ножки отсутствуют. Такой стол узкий и элегантный, изготавливается в классическом или современном стиле. Отлично подходит для небольших помещений, потому что придает интерьеру легкость, «воздушность».

  • Трельяж

Это стол с зеркалом с 3-мя створками. Центральный отсек не двигается, а угол размещения боковых может меняться в зависимости от потребностей хозяйки. Изделие показывает отражение владелицы одновременно из нескольких ракурсов, что необходимо при создании сложных причесок и макияжей. Недостаток модели заключается в том, что она занимает много места и подходит только для просторных комнат.

  • Столик с откидным зеркалом

Это интересное решение для тесных помещений. Зеркальная поверхность «спрятана» под откидывающейся крышкой. Когда женщина завершает макияж, крышка закрывается и остается плоская столешница. Как правило, у таких изделий нет ножек, они прикрепляются к стенке.

  • Трюмо

Это модель с зеркальной поверхностью, расположенной на внутренней части столешницы. Чтобы увидеть свое отражение, хозяйка открывает специальную крышку. Так зеркало не пылится и требует минимум места. Конструкция выполняется в прямом или угловом варианте. Во втором случае она отличается большей вместительностью и компактностью.

  • Трансформеры

Это современные решения, которые могут приобретать различную форму в зависимости от специфики ситуации. Например, изделие выглядит как шкафчик и применяется для хранения белья, но стоит сдвинуть вправо или влево верхнюю панель, как образуется дополнительное пространство для комфортного нанесения макияжа. После завершения уходовых процедур владелица возвращает панель на место, предмет мебели приобретает привычный вид.

Если вы обладатель маленькой спальни, но хотите иметь собственный косметический уголок, отдайте предпочтение беззеркальной модели стола. Наилучшее решение – изделие с узкой столешницей или консоль. Можно пользоваться маленьким переносным зеркалом или повесить трюмо на стену. Такое решение позволит сэкономить место, но не потерять в комфорте.

Как выбрать стилистическое решение

Размеры туалетного столика с подсветкой и зеркалом – не единственный момент, заслуживающий вашего внимания. Изделие должно соответствовать общему дизайну квартиры. Например, для классического дизайна спальни или гостиной подойдет симметричная модель на 4 ножках из натурального дерева или ДСП.

туалетный столик с подсветкой

Если комната оформлена в стиле хай-тек или минимализм, следует выбрать геометричное изделие в сдержанных цветовых оттенках, без лишнего декора. Уместны будут модели-консоли или трансформеры. Для барочных спален, напротив, следует приобретать столики с разнообразными украшениями, например, резьбой или лепниной.

На рынке имеется большое многообразие туалетных столиков. Начинайте выбор с поиска оптимальных размеров. Важно, чтобы изделие выполняло утилитарные функции, было удобным для хозяйки, но при этом не «спорило» с окружающим интерьером. Ориентируйтесь на стандартные габариты, но обязательно сопоставляйте их с собственным ощущением комфорта и эстетики. Помните, что, если нужной модели нет в мебельных магазинах, ее можно изготовить на заказ.

Возврат к списку