service
+7 (495) 119-75-40

Перезвоните мне

time
c 10:00 до 21:00

Без выходных

badge
Избранное

bag
Корзина

0 товаров, 0.00 руб

Как правильно выбрать стул для школьника

Как правильно выбрать стул для школьника
Опубликовано 8 Сентября 2020 г.

Начиная с первого класса, ребенку предстоит много сидеть: сначала на занятиях в образовательном учреждении, потом дома. Чтобы учебный процесс не повлиял отрицательно на состояние его здоровья, важно учесть все нюансы, как выбрать стул для школьника для дома. От того, удачно ли подобрана мебель, зависит красивая осанка, острое зрение и состояние позвоночника. Далее мы расскажем, на какие моменты стоит обратить особое внимание при покупке.

Критерии выбора ученической мебели

Чтобы выбрать стул для школьника необходимо учесть следующие требования:

  • Эстетика

Рабочее место должно быть эстетичным, вписываться в интерьер. Если оно понравится владельцу, то будет мотивировать его на занятия учебой или творчеством.

  • Безопасность

Как выбрать компьютерный стул для школьника? Отдайте предпочтение модели без острых углов с качественной фурнитурой. Дети любят кататься на стуле, могут опрокинуться и упасть. От такой ситуации спасает достаточный вес мебели и большое по площади основание.

  • Эргономика

Ноги ребенка, который сидит в кресле, должны плотно стоять на полу под углом 90 градусов. Между коленями и столешницей должен остаться зазор 10-15 см. Если столешница располагается на уровне живота, но ступни ребенка не достают до пола, требуется подставка.

критерии подбора стульа по росту ребенка
  • Надежность

Стул должен быть устойчивым и долговечным. Каркас модели должен быть произведен из стали или алюминия. От колесиков лучше отказаться, если ученик ходит в младшие классы. Если вы приобретаете модель для ребенка постарше, следите, чтобы на колесиках были фиксаторы: это поможет избежать травматизма.

  • Простота в уходе

Отдавайте предпочтение изделиям, поверхность которых оставляет возможность для влажной уборки. Если такая опция не предусмотрена, используйте съемные чехлы, которые можно регулярно отправлять в стирку.

  • Экологичность

Приобретайте модели из экологичных материалов: натуральной древесины, МДФ, металла и т.д. Откажитесь от покупки китайских товаров из сомнительного пластика. Кресло для ученика – это не тот предмет интерьера, на котором можно экономить.

Как определиться с дизайном изделия?

Какой стул для школьника выбрать? На рынке представлено несколько вариантов дизайна. Принимая решение о покупке, важно учесть их плюсы и минусы:

  • Стандартный

Это классическая модель с металлическими ножками и каркасом и деревянными сиденьем и спинкой. Изделие не предусматривает регулировку по высоте, поэтому подбирается строго по росту ученика. Плюс товара – устойчивость и невысокая цена, минус – отсутствие ортопедического эффекта, необходимость регулярно менять предмет мебели по мере роста ребенка.

  • Компьютерный
компьтерный стул для школьника

Это мягкое сиденье на опоре с колесиками. Оно оснащается подъемным механизмом, поэтому подходит для учеников разного роста. Преимущества модели – обеспечение опоры для позвоночника, мобильность благодаря колесикам, регулировка высоты. Существенный минус заключается в том, что изделие не всегда поддерживает спину в том положении, которое рекомендовано с медицинской точки зрения, может расшатываться.

  • Ортопедический
ортопедический стул

Это специальные системы, которые используются для профилактики болей в спине и шее. Они используются для лечения болезней зрения и опорно-двигательного аппарата. Спинка имеет жесткую форму, повторяет анатомические изгибы человеческого тела, поэтому обеспечивает равномерное распределение нагрузки, снимает напряжение. Сиденье обладает скошенным краем, что предотвращает нарушение кровообращения нижних конечностей.

Как выбрать ортопедический стул для школьника? Эксперты советуют обращаться в проверенный магазин, отдавать предпочтение сертифицированной продукции, чтобы не приобрести изделие, которое напоминает эргономичную систему только визуально. Преимущества моделей – польза для здоровья, возможность регулировки высоты. Минус, который останавливает многих родителей, – высокая стоимость.

  • Коленный
коленный стул

Это изделие, которое часто не имеет подлокотников и спинки. Сиденье располагается под углом к полу, опора идет на колени ученика, которые располагаются на специальной подставке. Преимущества модели – снятие нагрузки с позвоночника. Минусы – неустойчивость конструкции, которая мешает ребенку сосредоточиться на уроках, возможная боль и онемение в ногах. Эксперты рекомендуют родителям отказаться от этого варианта для школьников и отдать предпочтение ортопедическим или классическим предметам мебели.

Важна ли возможность регулировок?

Практика показывает, что наиболее востребованные на рынки модели – регулируемые. Размышляя, какой выбрать стул для школьника для дома, родители отдают предпочтение растущим вариантам, потому что они служат несколько лет. Благодаря особенностям конструкции, их можно настраивать с учетом изменяющего роста ребенка.

В процессе настройки родители учитывают следующие рекомендации врачей:

  • Ноги должны располагаться под прямым углом. Если угол острый, следует поднять сиденье.
  • Края сиденья должны быть чуть скошенными, чтобы кровеносные сосуды на ногах ребенка не сдавливались.
  • Ступни ученика должны полностью стоять на полу или на специальной подножке.
  • Спинка должна заканчиваться посреди лопаточной области или выше.
  • Столешница должна быть такой, чтобы ребенок мог поставить руки на ее поверхность под углом 90 градусов.

Какой стул выбрать для школьника домой? Чтобы учесть все рекомендации экспертов, школьника берут с собой в торговый центр. Если это невозможно (например, покупка совершается онлайн), то делаются предварительные измерения. Потребуется общий рост ученика и расстояние от коленей до ступней. Второй показатель определяет необходимую высоту изделия.

Нужны ли дополнительные опции (подлокотники и т.д.)?

При выборе стула для ребенка-школьника должна ли быть модель оснащена подлокотниками? Эксперты считают, что этот элемент не требуется. Когда ученик пишет или рисует, его руки находятся на столешнице. Когда ребенок опирается на подлокотники, мышцы его спины расслабляются, что приводит к искривлению позвоночника и ухудшению осанки.

В моделях для школьных занятий часто присутствуют боковые выступы, которые внешне напоминают подлокотники, но отличаются тем, что на них нельзя или неудобно складывать руки. Их функциональное назначение – дисциплинировать ребенка или выполнять роль ограничителя, чтобы первоклассник не выпал из кресла.

Подлокотники необходимы, если приобретается кресло для компьютерного стола с выдвигающейся клавиатурой. Когда сидящий печатает, его руки остаются без опоры, что делает невозможной быструю и эффективную работу. Проблему решают подлокотники. Оптимально, если их можно будет на время убирать: так стул будет выполнять функции и письменного, и компьютерного.

Должны ли быть у кресла колесики? По мнению экспертов, модель с колесиками нужно приобретать для детей начиная со второго-третьего класса. Для первоклассников это не лучшее решение: они будут отвлекаться – кататься.

Нужны подголовники для стула или нет? Когда ученик пишет или рисует, он находится в чуть наклоненной позе и подголовник практически не задействуется. Этот элемент скорее востребован у взрослых, когда те работают за компьютером, ребенок его не использует.

Как определиться с типом материалов?

Из какого материала лучше выбрать стул школьнику? Важно правильно определиться с типом материала. Необходимо, чтобы в изделии сочетались внешняя эстетика, практичность и безопасность для малыша. Практика показывает, что наиболее востребованы следующие варианты:

  • Дерево и металл

Это экологичный и нетоксичный «тандем» материалов, который неприхотлив в уходе. Он применяется в изготовлении стандартных (классических) моделей. Его главный недостаток – жесткость. Чтобы обеспечить комфортное использование мебели, родители часто приобретают для нее специальные подушки.

  • Пластик и металл

Это бюджетная альтернатива первого варианта. Ее применимость зависит от качества пластика. Если оно соответствует экологическим нормам, изделие подойдет для ежедневного использования. Однако существует опасность приобрести товар, который будет выделать токсичные элементы.

Если приобретается компьютерное кресло или ортопедическая система, важно обратить внимание на обивку. Отдавайте предпочтение натуральным и гипоаллергенным материалам. Важный критерий выбора – износостойкость, способность материала выдерживать влажную уборку. Чтобы увеличить срок службы мебели, можно использовать съемные чехлы из текстиля, которые легко стираются и помогают поддерживать гигиену рабочего места.

Чтобы выбрать стул для школьника домой правильно, недостаточно определиться с оптимальным типом материалов. Важно найти оптимальный цвет. На рынке представлен широкий ассортимент моделей: от классических серых или коричневых до ярких, «кислотных» оттенков: салатового, оранжевого, розового и т.д.

Эксперты рекомендуют отказаться от слишком ярких вариантов: они будут отвлекать ребенка от учебы. Расцветка должна нравиться самому владельцу и вписываться в интерьер комнаты. Например, мальчики чаще всего выбирают синюю или черную расцветку, девочки – пастельно розовые, голубые, светло-коричневые модели.

растущий стул для школьника

Как выбрать растущий стул для школьника? Собираясь в магазин, помните, что консультанты предлагают самые дорогие, но не всегда самые лучшие варианты. Поэтому руководствуйтесь нашими рекомендациями, возьмите с собой ребенка, который расскажет, кажется ли ему определенная модель удобной, нравится ли визуально. Обязательно учитывайте не только эргономические характеристики, но и мнение самого ученика.

Возврат к списку