Режим работы
c 10:00 до 21:00
Без выходных
Диван
Мебельный дом Ваш источник уюта
Телефон
+7 (495) 119-75-40 Перезвоните мне
Режим работы
c 10:00 до 21:00
Без выходных

Как правильно выбрать кухонный стол: практические советы

Как правильно выбрать кухонный стол: практические советы
Опубликовано 14 Апреля 2020 г.

При обустройстве интерьера квартиры хозяева обязательно сталкиваются с вопросом, как выбрать кухонный стол. На этапе покупки важно учесть все нюансы: отведенный на нее бюджет, размеры кухни, количество домочадцев и предполагаемых гостей. Модели, представленные на рынке, отличаются по форме и габаритам, материалам столешницы, количеству ножек и возможностям для трансформации. Мы подскажем, на какие ключевые факторы стоит обратить внимание, чтобы предмет интерьера оправдал ваши ожидания.

Как определиться с размером?

Как правильно выбрать кухонный стол по размеру? Нужно, чтобы габариты изделия позволяли с удобством разместить всех домочадцев, но при этом столешница не занимала все свободное место в комнате. Дизайнеры предлагают следующие правила расчета необходимых объемов:

  • Исходя из количества домочадцев. Считается, что на одного человека должно приходиться не менее 60 см ширины и 40 см глубины, а в центральной части столешницы должно быть свободное место для размещения блюд и приборов. Из этого правила следует, что минимальная ширина стола составляет 80-85 см.
  • Исходя из метража кухни. По оценкам дизайнеров, оптимальный с точки зрения интерьера размер стола составляет 1/6 от общей площади помещения.

Дизайнеры рекомендуют рассчитывать габариты стола исходя из численности домочадцев, увеличенной на 1-2 человек. Например, для семьи из трех человек потребуется изделие длиной не менее 160 см и шириной 80-85 см. Это правило действует для моделей прямоугольной формы. Если столешница будет округлой, то для комфортного размещения 6 человек ее диаметр должен составлять не менее 1,3 м.

При расчете габаритов стола важно оценить, хватит ли места на кухне для комфортной расстановки стульев. Если стул располагается на проходе, то между столешницей и ближайшим элементом интерьера с противоположной стороны должно оставаться пространство не менее 1 м.

Какую форму предпочесть?

Как выбрать обеденный стол по форме? На рынке представлены следующие модели:

прямоугольный стол

Это «классика жанра», которая хорошо смотрится в интерьере любой стилистики. Его форма оставляет пространство для маневра: поставить стол в центр помещения, разместить у стены или у окна. Модель комфортна для размещения 4-8 человек одновременно. В продаже имеются варианты-трансформеры, размер которых увеличивается за счет раздвижных элементов. Они помогут рассадить гостей в праздник и сэкономить место на кухне в будни.

квадратный стол

Такие модели считаются оптимальными для небольшой семьи. Они устанавливаются в угол, у стены или в центре кухни, подходят для комфортного размещения 2-3 человек. Геометрически правильная форма изделия поможет визуально увеличить размер маленькой комнаты. У квадратных вариантов есть два недостатка: они не смотрятся гармонично у окна, в них отсутствует короткая «хозяйская» сторона, поэтому могут возникнуть сложности при рассадке гостей.

круглый стол

Такие модели становятся «изюминкой» интерьера. Их нельзя разместить у стены или у окна, нужно располагать стол в центре комнаты. Это накладывает ограничение: круглые изделия не подойдут для маленькой кухни. За ними можно рассадить не более 5-6 человек, потому что слишком большая столешница сделает неудобным общение гостей, им будет сложно дотянуться до блюд и столовых приборов.

овальный стол

Эти модели выглядят не менее эффектно, чем круглые, но считаются более функциональными. Оптимальный вариант их расположения – в центре комнаты. На рынке представлены варианты-трансформеры, позволяющие с комфортом разместить до 12 человек. Отсутствие острых углов делает предмет интерьера наименее травмоопасным для детей.

На рынке встречаются другие модели столов: треугольные, S-образные, ассиметричные и т.д. Они чаще всего изготавливаются на заказ и с трудом вписываются в классический интерьер. Такие варианты хороши для семьи из 2-3 человек, но не подходят для хлебосольных хозяев, которые любят собирать на обеды и ужины большое количество гостей.

Какому материалу отдать предпочтение?

На рынке представлены модели из разных материалов. Какой кухонный стол лучше выбрать для кухни? Это зависит от бюджета и потребностей домохозяев. Существуют следующие варианты:

деревянный стол

Столешницы из натурального дерева имеют множество преимуществ. Они обладают природной красотой и выглядят «дорого», гармонично вписываются в любые интерьеры, отличаются высокой износостойкостью и ударопрочностью, легко поддаются реставрации. Недостатки таких моделей – высокая стоимость и потребность в специфическом уходе: они чувствительны к высоким температурам, на мягкой древесине могут образоваться трещины и царапины, для защиты от преждевременного износа требуется покрытие поверхности слоем лака.

стол из ДСП

Это самая обширная категория товаров среди обеденных столов. Такие модели отличаются невысокой стоимостью, обилием цветовых и дизайнерских решений. Минус изделий – недолговечность: верхний слой разбухает под действием высоких температур и влаги, поэтому столешница служит не более 3-4 лет. Эксперты советуют отдавать предпочтение ламинированным ДСП: они более устойчивы ко внешним воздействиям.

стол из МДФ

Это более дорогой, но и более функциональный вариант, чем ДСП. Шпонированные МДФ часто не уступают по характеристикам натуральному дереву. Они выпускаются в различных размерах и дизайнерских решениях, это востребованный материал для изготовления кухонных столов-трансформеров.

стеклянный стол

Это не менее популярный материал, чем натуральное дерево. Его преимущества – необычный внешний вид, способность визуально расширять пространство, прочность, минимальные потребности в уходе, способность вписаться в любой интерьер. Для изготовления столешниц используется специальное закаленное стекло – триплекс. Оно отличается повышенной прочностью и травмобезопасностью: при ударе материал разлетается на элементы без острых краев. Недостаток стеклянных покрытий заключается в том, что на них остаются разводы и пятна, поэтому требуется регулярная чистка. Не всем приятен специфический звук, возникающий при соприкосновении такой столешницы с посудой.

  • Пластик

Такие обеденные столы легкие, поэтому их легко перемещать по кухне. Второе преимущество предмета мебели – невысокая стоимость. Недостатков больше: пластик редко выглядит «дорого», на нем остаются царапины и потертости, материал плавится под действием высоких температур. Практика показывает, что подобные столешницы чаще всего используются в загородных домах, на верандах, но мало востребованы для городских квартир.

стол из ротанга

Это редкий материал для обеденных столов, который выбирают владельцы дач или городских интерьеров в стилистике кантри. Он прочен и долговечен, но нуждается в регулярной чистке, иначе между прутьями скапливается пыль и грязь. Чтобы повысить функциональность такой столешницы, ее часто накрывают листом закаленного стекла.

На рынке представлены обеденные столы и в более экзотических материалах: натуральный камень, металл. Они обходятся дороже, чем «традиционные» аналоги и подходят к узкому кругу интерьерных решений. Их функциональность остается под вопросом, поэтому такие модели становятся скорее «изюминкой» дизайна, чем местом для повседневных обедов и ужинов домочадцев.

Количество и расположение ножек

Часто при принятии решения, как выбрать обеденный стол на кухню, покупатели упускают этот момент, но напрасно: количество и расположение ножек влияет на комфортное размещение домочадцев во время приема пищи. На рынке представлены следующие модели:

  • С 1 ножкой – этот вариант используется для небольших столов круглой и квадратной формы, он подойдет для семей из 2-3 человек. Он удобен для маленькой кухни: домочадцам не придется думать, куда деть ноги.
  • С 2-мя ножками в виде сплошных стоек по бокам – менее функциональный вариант, потому что он «забирает» два посадочных места. За таким столом можно комфортно разместить не более 2-4 человек.
  • С 3-мя ножками – вариант, используемый для круглых и треугольных столешниц. Такое дизайнерское решение подойдет только для просторной кухни и позволит комфортно разместить не более 3-х человек.
  • С 4-мя ножками – это классическое исполнение кухонного стола. Оно не ограничивает размеры столешницы и оставляет возможность без проблем разместить и домочадцев, и гостей.

Еще один важный критерий выбора кухонного стола – возможности для трансформации. Столешницы-трансформеры востребованы для небольших кухонь, они часто изготавливаются из натурального дерева, ДСП или МДФ. На рынке представлены складные, раздвижные и выдвижные модели, «книжки», известные с советских времен, и современные варианты (например, изделия, которые способны менять одновременно ширину и высоту). Применение таких решений позволит оптимально использовать ограниченное пространство помещения и не отказывать себе в проведении домашних мероприятий с большим количеством гостей.

Возврат к списку