Режим работы
c 10:00 до 21:00
Без выходных
Диван
Мебельный дом Ваш источник уюта
Телефон
+7 (495) 119-75-40 Перезвоните мне
Режим работы
c 10:00 до 21:00
Без выходных

Диван или кровать – что лучше, рассмотрим варианты

Диван или кровать – что лучше, рассмотрим варианты
Опубликовано 10 Ноября 2020 г.

При создании спального места перед владельцем жилья обязательно встает вопрос: что лучше: диван или кровать. И тот, и другой вариант обладает преимуществами и недостатками. Чтобы принять правильное решение, следует учесть множество нюансов: размер бюджета на покупку предмета мебели, площадь помещения для его установки, конструкционные требования (например, наличие ящика для размещения постельных принадлежностей или ортопедического матраца), личные вкусы и пристрастия хозяина. Далее мы рассмотрим все факторы, которые влияют на выбор.

Покупка кровати: аргументы «за» и «против»

Чтобы выбрать диван или кровать для сна, нужно учесть все сильные и слабые стороны каждого из этих вариантов. Кровать обладает следующими преимуществами:

  • Влияние на здоровье и самочувствие: правильно выбранный матрас обеспечит ровное положение позвоночника во время сна и полное расслабление всех мышц.
  • Комфорт: если вы спите вдвоем, качественный матрас обеспечит изоляцию движений партнера. Если он будет ворочаться во сне, вы этого не почувствуете.
  • Практичность: кровать достаточно просто накрыть покрывалом, а сборка-разборка дивана может ежедневно занимать немало времени и сил.
  • Эстетика: кровать придает спальне красивый и завершенный вид. Изголовье и изножье станут дополнительными декоративными элементами в вашем интерьере.
  • Многообразие выбора вариантов. Например, на рынке имеются даже модели-трансформеры, такие как встроенные в шкаф спальные места.
  • Долговечность: в изделии не предусмотрены механизмы и крепежи для складывания-раскладывания, которые за первые годы использования приходят в негодность.
  • Функциональность: многие модели оснащены удобными углублениями, нишами для складирования постельного белья.
кровать в спальной комнате

Кровать – это привычный и проверенный временем способ организации спального места. Однако он имеет один существенный недостаток – большие габариты. Чтобы разместить предмет мебели и обеспечить к нему удобные подходы, потребуется не менее пяти квадратных метров пространства. Это не всегда возможно, если речь идет о маленькой однокомнатной квартире.

Другой недостаток варианта – это высокая стоимость. На покупку каркаса и матраса с ортопедическими свойствами потребуется немалый бюджет: в среднем от 100 000 рублей. Третий минус – небольшая вариативность с точки зрения дизайнерских решений. Перенести кровать на другое место без потери функциональности пространства сложно, поэтому интерьер помещения не меняется годами.

Покупка дивана: аргументы «за» и «против»

Что выбрать: диван или кровать? Чтобы точно и однозначно ответить на этот вопрос, важно учесть плюсы и минусы дивана. К числу преимуществ этого варианта организации спального места относится следующее:

  • Компактность: мебель легко собирается и занимает мало места в дневные часы. Ее можно применять для разделения пространства комнаты на зоны.
  • Широкий выбор: на рынке представлены разнообразные модели, которые различаются внешним видом, способом раскладывания, габаритами. Владельцу квартиры будет несложно подобрать вариант для любого интерьера.
  • Возможность регулирования жесткости спального места за счет использования топпера.
  • Функциональность: у большинства изделий предусмотрены ниши, которые можно использовать как альтернативу тумбе или шкафу.
  • Вариативность в плане дизайна: предмет мебели можно сложить, разложить, переставить в зависимости от потребностей владельца.
диван для сна

Практически все модели диванов раскладываются, но ни одна из них не способна дать человеку тот уровень комфорта, который предоставляет пружинный матрас с качественным постельным бельем. Причина – стыки и неровности, которые имеются в раскладывающихся моделях и снижают качество сна.

Еще один недостаток такого формата спального места – изнашивание механизмов трансформации. Через несколько лет ежедневного использования потребуется ремонт или замена изделия. На ежедневную сборку и разборку дивана требуется дополнительное время, которым не всегда располагает владелец.

Диван или кровать: что лучше выбрать с учетом габаритов квартиры

При покупке спального места важно учитывать не только размер бюджета и личные предпочтения человека, но и габариты его квартиры. Дизайнеры рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • Если в квартире имеется отдельная большая спальня, лучше приобрести кровать. Для одного человека оптимально подойдет полуторная модель, для пары – двуспальная.
  • В малогабаритную квартиру или студию небольшого размера лучше купить диван. Оптимальным решением станут модели с механизмом трансформации «аккордеон» или «еврокнижка»: они раскладываются в ровную поверхность, которая необходима для комфортного сна.
  • Если спальня и гостиная – одно помещение, следует выбрать диван, который при необходимости трансформируется в двуспальную кровать. Если пространство ограничено, присмотритесь к угловым моделям: они помогают сэкономить место.
  • Если вы организуете дополнительное спальное место при наличии основного (например, для гостей), отдайте предпочтение дивану. Он позволит сэкономить пространство в комнате и бюджет, обеспечит вариативность в плане дизайна помещения.
  • Если у вас маленькая спальня, но вы твердо решили приобрести кровать, присмотритесь к моделям-трансформерам. Например, проблему экономии пространства решит спальное место, встроенное в шкаф. Оно состоит из вертикального настенного короба, в котором размещается кроватное основание. Оно опускается на ночь и поднимается днем, «прячась» в стену.
  • Для малогабаритной квартиры наилучшим решением станет спальное место, в котором имеются ящики или ниши для хранения постельного белья и сезонных вещей. Для повышения функциональности предмета мебели используйте приставные пуфы или столики. Они часто идут в комплекте с изделием.
кровать для однокомнатной квартиры

Для людей, которые страдают болезнями опорно-двигательного аппарата (например, последствиями травм, сколиозом, грыжей и т.д.), оптимальным решением станет кровать. На нее можно выбрать ортопедический матрас в соответствии с рекомендациями врача. Он поможет избавиться от болевых симптомов и восстановить правильную осанку.

Что лучше для ребенка: диван или кровать? Эксперты сходятся во мнении, что второй вариант предпочтительнее. Остановитесь на нем, если метража квартиры и выделенных на покупку средств достаточно. Только качественный матрас создаст необходимые условия для качественного сна и гармоничного развития позвоночника. Если пространство ограничено, имеет смыл приобрести ярусную модель. На первом ее «этаже» размещается рабочий стол и шкаф, на втором – место для сна с матрасом, подобранным с учетом потребностей пользователя. Если все же выбор необходим в пользу дивана, он может выглядеть так:

диван для детской

Факторы выбора между двумя вариантами

Выбор между диваном или кроватью в спальню следует совершать с учетом их преимуществ и недостатков. Первый вариант будет предпочтительнее, если:

  • вы приобретаете временный вариант спального места;
  • вы создаете место для сна гостей;
  • есть необходимость сэкономить пространство, соединить спальню и зал в одно помещение;
  • метраж комнаты настолько мал, что в ней невозможно разместить кровать;
  • большое спальное место снижает функциональность комнаты;
  • вы ограничены в бюджете.

Кровать будет оптимальным решением в том случае, если:

  • для вас важно качество сна;
  • у вас в квартире просторная спальня;
  • в однокомнатной квартире стандартных габаритов проживает один человек;
  • площадь комнаты позволяет разместить габаритное спальное место без потери функциональности и проходимости;
  • вы обладаете достаточным бюджетом для покупки качественного каркаса и матраса.
кровать для просторной спальни

Диван – это не замена кровати, а скорее временное решение, компромиссный вариант. Это оптимальный выбор для нерегулярного сна, для организации гостевого спального места. Для каждодневного сна подойдут только модели в форме еврокнижки или аккордеона, которые при раскладывании образуют абсолютно ровную поверхность для лежания.

Выбирая предмет мебели, обязательно учитывайте все нюансы. Например, эконом-варианты диванов вряд ли подойдут даже для нерегулярного сна, а некачественный механизм трансформации быстро сломается при частом использовании. Аналогично, дешевые основания кровати могут издавать неприятный скрип или быстро портиться под действием механических нагрузок.

удобство дивана

Чтобы не ошибиться при покупке, протестируйте предмет мебели в магазине. Лягте на него и оцените свои ощущения, встаньте, надавите на изделие для проверки прочности. Внимательно изучите заявленные производителем параметры мебели при эксплуатации. Откажитесь от приобретения эконом-моделей и товаров, в качестве которых возникают сомнения.

Возврат к списку